Лавров: ИГИЛ - абсолютное зло

Страны БРИКС и ШОС едины в оценке ИГИЛ: это - абсолютное зло, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Страны БРИКС и ШОС едины в оценке ИГИЛ: это - абсолютное зло, с ним надо бороться решительно, в этой борьбе не использовать двойных стандартов с целью свержения "неугодных" режимов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В декларациях саммита БРИКС сегодня и саммита ШОС завтра будет заявлено, что ИГИЛ - это абсолютное зло и что с этим абсолютным злом нужно бороться решительно, без двойных стандартов и не пытаться использовать в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в какой-то стране могут быть временными попутчиками и могут быть использованы для того, чтобы сместить неугодные режимы", - сказал С.Лавров в четверг на брифинге в Уфе.

В частности, по словам главы МИД РФ, в Сирии была продемонстрирована попытка со стороны некоторых западных стран сместить режим, когда "шли не то чтобы на сговор, но закрыли глаза на активность террористов, неоднократно блокировали наши инициативы в СБ ООН, направленные на то, чтобы осудить разгул терроризма в Сирии, но при этом прямо говорили, что террористы плохие, но они выступают против нелегитимного режима; и вот если бы (лидер Сирии) Асад исчез с политической поляны, то и террористы не тянулись бы в регион".

"В борьбе с терроризмом не может быть никаких двойных стандартов, и кем бы и где бы теракты ни совершались, они должны осуждаться, и с ними необходимо бороться. Вот эти двойные стандарты должны быть оставлены в стороне, хотя бы даже из инстинкта самосохранения, поскольку ИГИЛ представляет сегодня угрозу для большинства государств мира: Европе, и США, и Российской Федерации", - подчеркнул глава российского МИД.

Он отметил, что Россия принимает меры, направленные на то, чтобы "отслеживать тех террористов-боевиков, которые из числа граждан нашей страны воюют на стороне "Исламского государства".