Выборные хроники 051209

В материале: Президент Гондураса призвал не признавать итоги выборов; будущие выборы в Ираке глазами ООН; справочные данные по Боливии; Тайвань готовится к местным выборам; итоги выборов – Экваториальная Гвинея; Лупу остается единственным претендентом на пост главы Молдавии.

Гондурас: президент Селайя призвал не признавать итоги выборов

МЕХИКО, 2 декабря. С призывом к главам американских государств не признавать итоги всеобщих выборов в Гондурасе выступил законный президент этой страны Мануэль Селайя. В письме, которое он направил лидерам континента, отмечается, что "во время состоявшегося в прошлое воскресенье голосования совершен грубый обман" электората.

В послании Селайя призвал также глав государств Америки к сотрудничеству с целью "не допустить, чтобы военный переворот в Гондурасе и кровавые нарушения прав человека /в Гондурасе/ остались безнаказанными". "Узаконивание путчей за счет нелегальных избирательных процессов наносит ущерб единству наций Америки", отмечается в письме.

Как подчеркивает Селайя, за процессом голосования в Гондурасе не следили квалифицированные наблюдатели от международных организаций. В то же время президент, свергнутый в результате путча 28 июня, вновь указал, что процент гондурасцев, не принявших участие в голосовании, превысил 60 проц.

29 ноября в Гондурасе состоялись всеобщие выборы, которые не поддержало большинство представителей международного сообщества. Свою позицию они объяснили тем, что голосование в центральноамериканской стране состоялось "при отсутствии конституционного порядка", нарушенного в результате переворота. Несмотря на это, США, Колумбия, Перу и Панама признали победу на выборах кандидата на пост президента республики от оппозиционной Национальной партии Порфирио Лобо.

Взгляд Артема Бушуева

Выбери меня, выбери меня, птица счастья завстрашнего дня!

Ирак: глава миссии ООН о предстоящих выборах

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 декабря. Всеобщие выборы в Ираке состоятся не раньше конца февраля будущего года, если вице-президент страны Тарик аль-Хашими повторно наложит вето на подготовленный парламентом закон о выборах. Об этом было заявлено на состоявшейся в среду в Багдаде встрече главы миссии ООН по оказанию содействия Ираку Эда Мелкерта, руководителя "команды поддержки" ООН иракской избирательной комиссии Сандры Митчелл и спикера парламента Ирака Айяда ас-Самарраи.

"В сложившихся условиях невозможно провести выборы до конца февраля, и эта дата может быть еще отодвинута в случае очередного вето аль-Хашими", - заявила Митчелл. Мелкерт, со своей стороны, сообщил, что встретился с другим вице-президентом Ирака Адилем Абдель Махди, с которым обсудил ситуацию вокруг предстоящих парламентских выборов.

Несколько дней назад спикер иракского парламента заявил, что выборы, запланированные изначально на 16 января, должны быть перенесены на март. Он мотивировал это тем, что закон о выборах не принят до сих пор из-за политических разногласий между представителями различных религиозных общин.

Подготовка к выборам была приостановлена после того, как аль-Хашими /суннит/ наложил вето на новый избирательный закон. Его недовольство вызвала статья, лишавшая права голоса проживающих за рубежом 4 млн иракцев, большинство из которых являются суннитами. Они покинули Ирак, когда в стране началась резня на межконфессиональной почве.

После внесения необходимых поправок парламент утвердил исправленный закон и вновь отправил его на утверждение президентского совета. Глава страны Джаляль Талабани /курд/ и вице-президент Адиль Абдель-Махди /шиит/ документ одобрили.

Слово осталось за аль-Хашими, третьим членом совета, без чьей подписи закон не сможет вступить в силу.

Существует вероятность того, что документ в очередной раз может быть отвергнут, так как в уже исправленном варианте закона не была повышена до 15 проц квота в парламенте, выделяемая национальным меньшинствам и лицам, находящимся за границей, на чем настаивал аль-Хашими. К тому же депутаты-сунниты недовольны тем, что списки избирателей будут базироваться на данных предыдущих выборов 2005 года, что, по их прогнозам, снизит количество мест суннитов в будущем парламенте.

Боливия: к предстоящим выборам

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 декабря. Оппозиция рассеяна и ослаблена перед всеобщими выборами в Боливии, выдвинув 7 кандидатов в президенты, которые практически не имеют шансы на успех перед лицом президента Эво Моралеса, добивающегося переизбрания в предстоящее воскресенье.

Консолидация проекта Моралеса мотивировала ослабление позиций противников президента, которые оказались не в состоянии объединиться против правящего Движения к социализму.

Разброд в стане оппозиции на практике привел к уходу с политической сцены основного ее альянса Социально-демократическая сила. Лидер альянса, экс-президент Боливии Хорхе Фернандо Кирога принял решение выйти из избирательной гонки, сознавая, что он не имеет возможности получить на выборах хорошие результаты.

Таким образом, основной оппозиционной силой, согласно опросам общественного мнения, стал бывший военный и экс-губернатор департамента Кочабамба Манфред Рейес Вилья.. Однако он отстает от Моралеса почти на 30 пунктов.

С формированием "Прогрессивного плана для Боливии" Рейес Вилья представляется перед своими сторонниками как влиятельная фигура, способная покончить с "тоталитаризмом", который, по его мнению, навязывает правительство Моралеса, и таким образом восстановить правовое государство.

Вместе с тем, по мнению местных наблюдателей, рост популярности Рейеса Вильи стал заметным с сентября, когда он объявил о включении в свою команду в качестве кандидата  в вице-президенты республики бывшего губернатора амазонского департамента Пандо Леопольдо Фернандеса, который уже 14 месяцев находится под стражей в ожидании суда. Фернандес подвергся аресту 18 месяцев назад по обвинению в причастности к беспорядкам, возникшим в этом регионе, которые привели к гибели не менее 10 человек. В результате Фернандес стал символом "злоупотреблений" со стороны президента Моралеса.

После выдвижения Фернандеса кандидатом на пост вице-президента Боливии трое оппозиционеров объявили об отказе в участии в избирательной кампании.

К блоку Рейеса Вильи присоединился другой, не менее влиятельный оппозиционный политик - Херман Антело, руководитель мятежного региона Санта-Крус. В то же время экс-президент Боливии Виктор Уго Карденас выступил противником создания в преддверии выборов "широкого фронта" оппозиции.

Третью позицию после Эво Моралеса и Рейеса Вильи занимает в избирательной гонке предприниматель Самуэль Дория Медина, который во второй раз претендует на пост президента от партии Национальное единства.

Дория Медина представляет альтернативу боливийских умеренных центристов, опирающихся на программу экономического характера с оттенком "революционного производства".

На последней фазе избирательной кампании Дория Медина предложил Рейесу Вильи выступить совместно во втором туре выборов, если президент Моралес не победит на первом этапе. Однако бывший военный отверг это предложение, попросив предпринимателя снять свою кандидатуру в первом туре.

Выходец из индейской общины кечуа Рене Хоакино, экс-алькальд Потоси, фигурирует на четвертом месте в опросах общественного мнения. Его избирательная кампания базируется на критике "открытого вмешательства" президента Венесуэлы Уго Чавеса во внутреннюю политику Боливии. Он выступает также за "восстановление национального единства".

Вслед за этой четверкой следует с незначительным числом сторонников крестьянский лидер Алехо Велис. "Диссидент" правящей партии Роман Лоайса, бывший судья по аникоррупционным делам Риме Чокеуанка и экс-парламентарий Ана Мария Флорес замыкают список кандидатов в президенты от оппозиции.

Отличительной характеристикой боливийской избирательной кампании является полное отсутствие дебатов между кандидатами и негативная реакция Эво Моралеса на предложение обсуждать свою программу лицом к лицу с его основными противниками, о чем он упоминал неоднократно накануне выборов.

   Кроме всеобщих выборов 6 декабря в Боливии пройдут 18 консультаций по вопросам департаментальной, региональной и индейской автономии.

Новая Конституция Боливии устанавливает четыре уровня автономии: департаментальная, региональная, муниципальная и индейская и она определяет принятие Закона по автономии и децентрализации, который должен урегулировать принятие соответствующих различных автономных статусов.

В предстоящее воскресенье Ла-Пас, Кочабамба, Чукисака, Оруро и Потоси будут отвечать на вопрос, принимают они или нет модель самоуправления в этих департаментах, определяемую основным законом страны.

Во второй раз в этих департаментах пройдет голосование по вопросу автономии, которая была отвергнута ими на референдуме 2006 года, когда за автономию проголосовали в Санта-Крусе, Бени, Пандо и Тарихе.

Кроме того, на этих консультациях в суб-регионе Чако на юго-западе страны пройдет голосование по вопросу адаптации режима автономии на региональном уровне.

С другой стороны, Национальный избирательный трибунал принял решение о проведении 6 декабря референдума в 12 муниципиях, которые выступили с инициативой  определиться со статусом индейской автономии.

В ближайшее воскресенье боливийцы в восьмой раз примут участие во всеобщих выборах начиная с 1982 года, когда в андской стране была восстановлена демократия. С тех пор Боливия имела 10 законно избранных президентов.

 В выборах примут участие 3,5 млн избирателей в самой Боливии и 211 тыс граждан, проживающих за рубежом.

За выборами будут наблюдать 130 представителей ЕС, 127 Организации американских государств, 12 Центра Картера и 4 тыс местных добровольцев, объединившихся в движение "Транспарентная Боливия".

Тайвань готовится к местным выборам

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 декабря. Выборы в органы власти на местах предстоят в субботу на Тайване. Голосование с участием 7 млн избирателей пройдет в 17 городах и уездах. Борьба развернется между правящей партией Гоминьдан и оппозиционной Демократической прогрессивной партией /ДПП/, которая пребывала у власти в период с 2000 по 2008 год.

До настоящего времени гоминьдановцы имели 13 из 17 мест - в основном на севере и северо-востоке острова, в то время как в руках ДПП - было всего три, но довольно важных мандата в южных районах /еще один пост - у представителя Новой партии Тайваня/.

Наблюдатели прогнозируют, что в ходе нынешних выборов Гоминьдану реально будет получить 10 мест, тогда как три могут быть потеряны. Многое будет зависеть от того, кто перевесит в таких уездах, как Илань, Синьчжу и Хуалянь - именно там развернется решающая политическая схватка.

Ключевая же борьба предстоит в следующем году, когда намечены выборы оставшихся шести городов и уездов - самых крупных и важных, включая Тайбэй, Гаосюн, Тайнань. Именно они во многом предопределят дальнейший политический расклад сил на острове в преддверии предстоящих в 2012 году президентских выборов.

Выборы в местные органы самоуправления станут серьезным тестом для партии Гоминьдан во главе с Ма Инцзю, который пришел к власти в мае прошлого года и активно продвигает идею экономического сближения между островом и материковым Китаем. Наблюдатели полагают, что исход местных выборов так или иначе может повлиять на проводимую Ма Инцзю политику в отношении КНР. "Если Гоминьдан потерпит существенную неудачу, это может сказаться на его политике в области развития отношений между берегами Тайваньского пролива", - считает профессор из Тайбэя Джордж Цай.

Надо сказать, рейтинг партии Гоминьдан в последние месяцы сильно пошатнулся в связи с ухудшением экономической ситуации на острове и из-за ошибок, допущенных властями при ликвидации последствий катастрофического тайфуна "Моракот", унесшего в августе жизни около 700 человек.

Итоги выборов – Экваториальная Гвинея

МОСКВА, 4 декабря. Действующий президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема Мбасого переизбрался на пятый срок, набрав 95,37% голосов, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официальные данные избирательной комиссии, опубликованные на сайте правительства этого западноафриканского государства.

Всего на выборах, прошедших 29 ноября, за Нгуему проголосовали 260 тысяч 462 человека. Его четверо оппонентов разделили остальное минимальное количество голосов, подсчет которых не опубликован на веб-сайте правительства Экваториальной Гвинеи.

Нгуема правит Экваториальной Гвинеей с 1979 года и на предыдущих выборах в 2002 году, по официальным данным, набрал 97% голосов.

По данным Би-би-си, какой-то иной исход, кроме переизбрания Обианга Нгуемы, был крайне маловероятен, учитывая, что выборный процесс проходил в атмосфере секретности и контролируется правительством.

Экваториальная Гвинея считается одной из главных нефтедобывающих стран Африки, страна также занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции и нарушениям прав человека.

Лупу остается единственным претендентом на пост главы Молдавии

КИШИНЕВ, 4 декабря. Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу вновь остался единственным претендентом на пост президента страны, выборы которого должны пройти в понедельник, 7 декабря в молдавском парламенте - срок подачи документов для регистрации кандидатов истек в ночь на пятницу.

"В полночь (01.00 мск) истек срок подачи документов для регистрации кандидатов на пост президента. К этому моменту единственным потенциальным кандидатом является Мариан Лупу - единый кандидат от правящего Альянса за европейскую интеграцию", - сообщил в пятницу РИА Новости председатель комиссии по выборам президента Ион Плешка.

Он отметил, что 22 депутата от партий, входящих в состав Альянса за европейскую интеграцию, подписались в поддержку Лупу, который уже представил все необходимые документы для регистрации.

Это уже вторая попытка Лупу претендовать на пост президента Молдавии. На прошедших 10 ноября выборах парламент Молдавии в третий раз за этот год не смог выбрать президента страны: депутаты- коммунисты покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за Лупу.

Вчера, в четверг, лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин вновь подтвердил, что ПКРМ не намерена отдать голоса своих 48 депутатов кандидату от либерально-демократической коалиции.

"Лупу изъявил желание встретиться со мной в пятницу. Это совпадает с моим желанием. Мы можем встретиться и обсудить, хотя, в принципе, все и так ясно. Мы уже готовимся к досрочным парламентским выборам. К сожалению, нет другого выхода", - сказал РИА Новости Воронин.

Для избрания президента необходим 61 голос. Либерально-демократическая коалиция обладает 53 голосами из 101.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже более полугода. После парламентских выборов 5 апреля, победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки.

Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Однако новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен.

Если повторные выборы президента 7 декабря также завершатся безрезультатно, врио президента, спикер парламента Михай Гимпу должен будет объявить досрочные парламентские выборы, которые в таком случае могут состояться осенью 2010 года.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"