Вооруженные группировки, входящие в состав Сирийской свободной армии (ССА), ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков террористической группировки ИГ.

Вооруженные группировки, входящие в состав так называемой Сирийской свободной армии (ССА), ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).
Об этом сообщила в субботу спутниковая телестанция Al Arabia. Она сослалась на представителя ССА Ахмед Сауда, который выступил с утверждением о том, что Россия "не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада". С его точки зрения, "российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" указал, что "российская сторона готова сотрудничать с патриотической оппозицией, а также поддерживать с воздуха так называемую "Сирийскую свободную армию". При этом он подчеркнул, что России по-прежнему "отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где - патриотические оппозиционеры".
Справка: Сирийская свободная армия
ССА в основном состоит из дезертиров из правительственной армии, как правило, суннитов. Изначально ей руководил полковник Рияд Асад, сейчас Высший совет ССА возглавляет бывший бригадный генерал сирийской армии Салим Идрис, но формально, «на земле» никакого единого руководства частями ССА давно уже не существует. Оппозиционная армия распалась на отдельные группировки, построенные по племенному, местническому, религиозному и другим принципам. Процесс деления продолжается за счет выдвижения в ходе боевых действий новых полевых командиров, которые сколачивают собственные отряды и объявляют о независимости.
Таким образом, бывший генерал Идрис ничем реально не командует, а только представляет на переговорных площадках группу, уже переставшую быть единой военной силой. ССА теперь уже не столько армия, сколько бренд, «торговая марка», которая используется для создания видимости единства. В нынешней обстановке ее отдельные элементы и вовсе потеряли управляемость, и единственное, что их удерживает в рамках «бренда», – военная и финансовая поддержка из-за рубежа, которая до сих пор направляется через руководство ССА, кем бы ни были эти люди.
Это в принципе фундаментальная проблема сирийского конфликта. Некие «вожди», «лидеры», в том числе и бывшие военные, с самого начала оторвались от практической стороны событий, превратившись в профессиональных «представителей оппозиции», которые мало кого представляют. США, Великобритания и страны Залива с удивительным упорством продолжают финансировать этот цирк, настаивая на участии формального руководства СНК и ССА во всех переговорах и консультациях. При этом большинство этих людей на дух друг друга не переносят, и объединяет их теперь даже не общая цель (убрать Башара Асада), а безвыходность собственного положения.
Централизованное направление военной помощи именно в руки ССА сыграло с США и Великобританией злую шутку. «Фронт ан-Нусра», отделение «Аль-Каиды» в Сирии, не признал создание СНК, объявил эту организацию «плодом западного заговора» и демонстративно вышел из состава ССА. Вслед за «Фронтом ан-Нусра» потянулись еще несколько крупных отрядов, основанных на радикальной идеологии. Одна только бригада «Ахрар аш-Шам» насчитывает до 5 тысяч человек (серьезная сила для Сирии), а есть еще «Лива ат-Таухид», «Лива ас-Сурийя», «Лива Ислами». «Фронт ан-Нусра» вдруг оказался самым быстрорастущим по численности подразделением уже не единой оппозиции. А поскольку Запад и страны Залива централизованно поставляли оружие для ССА в целом, внутри ССА его получали в том числе формально находившиеся в ее рядах до раскола радикальные группировки. В результате, выйдя из ССА и публично прокляв ее (каждый амир батальона проклинал лично), «Фронт ан-Нусра» унес с собой и значительную часть современного оружия.
Общая численность отрядов, формально входящих в ССА, скорее всего, доходит где-то до 50 тысяч. Сами они называют цифру в 80 тысяч, но это больше похоже на самопиар. Другое дело, что довольно сложно подсчитать, кто их них – сирийцы по рождению, а кто – наемники из других стран. Это соотношение имеет большое значение, поскольку характеризует накал гражданской войны. К примеру, численность сирийцев, идущих воевать против Асада, остается стабильной или сокращается? Анализ этой динамики может многое сказать о перспективах войны и мира.
Территория, которую контролирует ССА (самолично или вперемешку с «Фронтом ан-Нусра»), серьезно сократилась по сравнению с 2013 годом – пиком влияния оппозиции. Сейчас ее части пытаются сохранить позиции у Голанских высот и (частично) вдоль израильской и иорданской границ, чем сильно досаждают соседям. На севере Сирии ССА и «Фронт ан-Нусра» заняли несколько провинций между Хомсом и Алеппо вдоль турецкой границы (за исключением горной зоны, куда их не пускают курды). Несколько очагов влияния сохраняются вокруг Хомса и в непосредственной близости от Дамаска. Но все эти территории удерживаются не сплошным фронтом, а очагами – конкретными населенными пунктами. В ряде случаев вообще нет смысла удерживать голую пустыню, а где-то для контроля над территорией хватает городского гарнизона. ССА, кстати, с самого своего рождения использовала террористическую тактику, в этом случае нет необходимости вести планомерную войну.