Выборные хроники 071209

В материале: Результаны выборов в Намибии, Боливии и exitpolls в Румынии. Кроме этого Казимира Прускене создала в Литве новую партию, а парламент Молдавии сегодня совершит последнюю в этом году попытку по выборам Мариана Лупу президентом этой страны.

 

В Намибии победила действующая власть

4 декабря. Действующий президент Намибии Хификепунье Лукас Похамба одержал уверенную победу на президентских выборах, прошедших в стране на минувшей неделе, набрав более 75% голосов, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальные данные избиркома, опубликованные в пятницу.

Президентские и парламентские выборы прошли в этом государстве, расположенном на юго-западе Африки, 27 и 28 ноября. По данным избирательной комиссии, Похамба завоевал поддержку 76,4% избирателей, а за возглавляемую им правящую партию SWAPO (South West Africa People's Organisation) проголосовали 75,3% участников голосования.

Ближайшими преследователями Похамбы и SWAPO являются соответственно бывший министр иностранных дел Намибии Хидипо Хамутенья и его партия RDP (Rally for Democracy and Progress), отколовшаяся в 2007 году от SWAPO. И Хамутенья, и RDP набрали около 11% голосов.

Ранее в пятницу 13 оппозиционных партий Намибии заявили, что не согласятся с результатами выборов и намерены подать в суд на избирком, который они обвиняют в затягивании подсчета голосов и несоответствующем, на их взгляд, информировании о процессе верификации голосов.

В свою очередь, наблюдатели от африканских государств на выборах в Намибии заявили, что они были честными и прозрачными, а также порекомендовали избиркому предпринять шаги по ускорению подсчета голосов и обеспечить все партии более свободным доступом к информации.

В Литве создана новая политическая партия

6 декабря. Новая политическая партия - Литовский народный союз - учреждена в субботу в Вильнюсе бывшим премьер-министром Литвы Казимирой Прунскене и ее единомышленниками.

На учредительном съезде партии Прунскене единогласно избрана ее председателем.

В своем обращении к однопартийцам она отметила, что партия будет стремиться к гармонии во всех сферах, в том числе во внешней политике.

"Надо стремиться к равновесию и активному сотрудничеству с западными и восточными странами" - сказала Прунскене.

Она отметила, что некоторые литовские партии "до сих пор спекулируют на внешней политике, подчеркивая свое недружелюбие по отношению к некоторым соседям, игнорируют их - Россию и Беларусь".

"Не надо бояться, что нас назовут пророссийской, прославянской партией, или как-то иначе, поскольку, я считаю, что это естественный, рациональный и отвечающий национальным интересам взгляд на сотрудничество с нашими соседями", - подчеркнула лидер новой партии.

Необходимость создания новой политической силы Прунскене объяснила тем, что "профессионалам тяжело сидеть на скамейке запасных", когда "любители играет судьбой Литвы".

Казимира Прунскене была первым премьер-министром независимой Литвы, позднее с 2004 по 2008 год занимала пост министра сельского хозяйства. На протяжении своей политической карьеры она также руководила Женской партией Литвы и Партией "Новая демократия", Союзом крестьян-народников. После неудачных парламентских выборов в декабре 2008 года Прунскене оставила пост председателя Союза крестьян-народников, а в июле 2009 года вышла из его состава, заявив о намерении создать новую партию.

Членами Литовского народного союза стали 1076 человек. 

Парламент Молдавии будет выбирать президента

7 декабря. В понедельник парламент Молдавии будет выбирать президента. Единственным кандидатом на пост главы государства является председатель Демократической партии Молдавии, 43-летний экономист Мариан Лупу.

Его кандидатуру единогласно поддерживают 53 депутата (из 101) от правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

Как уже сообщал "Интерфакс", интрига выборов состоит в том, согласится ли кто-то из оппозиционной Партии коммунистов принять участие в выборах и отдать голоса за кандидатуру М.Лупу. В первых выборах, которые состоялись 10 ноября, Партия коммунистов приняла консолидированное решение не участвовать в выборах, все 48 депутатов покинули зал заседаний парламента во время процедуры тайного голосования.

Согласно данным источников в Партии коммунистов, на этот раз среди оппозиции существует группа депутатов, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Ситуация во фракции коммунистов будет обсуждаться на специальном заседании в понедельник утром, до заседания парламента. Именно на заседании фракции коммунистов выясниться, есть ли правящего Альянса шансы избрать президента при помощи оппозиции.

Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов парламента - 61 голос. У правящего Альянса за европейскую интеграцию 53 депутата, а у Партии коммунистов - 48.

В случае, если президент не будет избран и после повторных выборах, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Согласно принятым недавно поправкам в закон о выборах, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

В то же время, М.Гимпу подписал указ о создании комиссии по разработке поправок в Конституцию. На прошлой неделе он предложил разработать пакет поправок в Конституцию в части изменения положений о порядке избрания президента. Таким образом, он считает целесообразным изменить закон путем всенародного референдума, чтобы преодолеть политический кризис, который длится почти год.

 

Эво Моралес переизбран президентом Боливии

Президент Боливии Эво Моралес переизбран на второй срок в качестве главы государства. Об этом 7 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные exit-polls.

Согласно предварительной информации, Моралес набрал около 62-63 процентов голосов, в то время, как за его основного соперника - бывшего военного Манфреда Рейеса Вилью (Manfred Reyes Villa) проголосовали 23-24 процента избирателей.

Помимо Моралеса и Вильи одним из главных кандидатов на пост главы государства считался Самуэль Дориа Медина (Samuel Doria Medina), кандидат от партии "Национальное единство", однако число поданных за него голосов пока неизвестно.

В соответствии с законами республики, второй президентский срок Моралеса продлится до 2015 года. Его переизбрание стало возможным благодаря внесенным в конституцию поправкам, разрешающим избрание действующего главы государства на два срока подряд.

Эти поправки стали причиной разразившегося весной 2009 года в республике конфликта между Конгрессом и президентом. Тогда оппозиция заблокировала внесенный президентом законопроект, предполагавший разрешение на переизбрание президента страны на второй срок, а также увеличивающий число мандатов представителей местных индейских меньшинств в Конгрессе.

В ответ на блокирование законопроекта Моралес объявил голодовку, которая продлилась шесть дней и закончилась согласием оппозиции выполнить требования президента. В обмен на эти уступки Моралес включил в закон положение о перепроверке списков избирателей с использованием биометрических данных, так как, по мнению части Конгресса, старые списки устарели и не отражали реальной ситуации в стране.

Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.

По словам президента, национализация стратегических областей промышленности необходима для того, чтобы доходы от продажи натуральных ресурсов справедливо распределялись между жителями всей страны.

В Румынии два кандидата заявили о своей победе на президентских выборах

Оба кандидата в президенты Румынии, участвовавшие во втором туре выборов, состоявшемся в воскресенье, 6 декабря, заявили о своей победе, сообщает Wall Street Journal.

После того, как были закрыты избирательные участки, о победе на выборах заявил Мирча Джоанэ - бывший посол Румынии в США. Позднее нынешний президент страны Траян Бэсеску также назвал себя победителем. Официальные итоги выборов будут объявлены в понедельник.

Как сообщает информационное агентство Focus, по результатам exit-polls с небольшим перевесом лидирует Джоанэ: различные социологические службы отдают ему от 50,4 до 49,6 процента голосов.

Первый тур румынских выборов состоялся 22 ноября. По его итогам Траян Бэсеку опередил Джоанэ с перевесом 1,3 процента голосов, набрав 32, 4 процента.

По материалам РИА «Новости», ИА «Интерфакс», Лента.RU