Новогодний подарок для ДНР. В Херсонской области появились наемники

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет о прибытии в Артемовск и Мариуполь подконтрольных Украине иностранных наемников, сообщили журналистам в Минобороны ДНР.

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет о прибытии в Артемовск и Мариуполь подконтрольных Украине иностранных наемников, сообщили журналистам в Минобороны ДНР.

«В Мариуполь прибыла группа турецких наемников в количестве до ста человек. Основная их цель — проведение диверсий и провокаций на военных и гражданских объектах в прибрежной зоне ДНР и России», — отметили в Минобороны.

Также, по данным ведомства, в Артемовск прибыли 200 иностранных наемников с опознавательными знаками Вооруженных сил Украины. Среди них как англоязычные представители, так и говорящие на польском, словацком и турецком языках.

«Разведка ДНР продолжает также фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так, в район Новоселовки отмечено прибытие четырех танков, двух РСЗО „Град“, шести БМП, двух БТР и ста человек личного состава», — отметили в Минобороны.

Кроме того, по данным министерства, отмечено прибытие 14 танков, 12 САУ «Акация», 12 реактивных систем «Град», шести БМП и 120 человек личного состава в район населенных пунктов Мирное и Волноваха.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.