Австралия хочет отказаться от британской короны. Декларация семи

Лидеры семи из восьми штатов и территорий Австралии подписали декларацию в пользу преобразования страны в республику, воскресив противоречивые дебаты накануне национального праздника.

Лидеры семи из восьми штатов и территорий Австралии подписали декларацию в пользу преобразования страны в республику, воскресив противоречивые дебаты накануне национального праздника.

Австралия является конституционной монархией, во главе которой стоит королева Великобритании Елизавета II. Эта роль в основном формальная, однако монарх наделён правом распустить парламент, что Елизавета уже делала в 1975 году.

Вопрос преобразования Австралии в республику является предметом непрекращающихся споров, которые зачастую разгораются накануне национального праздника страны — Дня Австралии. Праздник отмечается 26 января в честь создания первого британского поселения на континенте.

«Австралии давно пришло время стать суверенным государством, — сказал премьер-министр штата Южная Австралия Джей Везерилл, подписавший декларацию. — Любое уважающее себя независимое государство стремится сделать лидером своего гражданина».

Надежды на смену политического режима укрепились после назначения нового премьер-министра Малькольма Тернбулла, ярого республиканца, пришедшего на смену монархисту Тони Эбботту.

«Моё обязательство перед Австралией — сделать главой государства австралийца — сохраняется в силе», — сказал Тернбулл, возглавлявший Республиканское движение Австралии в 90-х годах прошлого века, в ответ на декларацию.

Тем не менее, по словам премьер-министра, эта задача не является первостепенной, и он считает маловероятным проведение национального голосования до конца правления 89-летней Елизаветы.

В 1999 году Австралия уже проводила референдум по вопросу о становлении республики, который потерпел неудачу, так как 55 процентов населения проголосовали против.

По данным опросов, в последние годы число сторонников республики меняется, и, в основном, в поддержку смены политического строя высказывается незначительное большинство.