МИ-6 делает back-PR американцам, оправдывая вторжение в Ирак советскими долгами

Мирному решению иракского конфликта, приведшему в конечном итоге к вооруженному вторжению в Ирак, помешала Россия, объявил глава британской разведки (МИ-6) Джон Сорз.

Мирному решению иракского конфликта, приведшему в конечном итоге к вооруженному вторжению в Ирак, помешала Россия, объявил глава британской разведки (МИ-6) Джон Сорз.

Этим заявлением были открыты общественные слушания в Лондоне, посвященные расследованию обстоятельств начала второй иракской войны. По версии МИ-6, причиной воины стала не иракская нефть, а многомиллиардный долг, который в 2001 году Россия рассчитывала получить с Хуссейна, из-за чего была вынуждена поддерживать его позицию на переговорах.

Парламентская комиссия пытается выяснить, почему британское правительство посчитало необходимым направить войска в Ирак и были ли исчерпаны мирные способы решения проблем, которые создавал режим Саддама Хуссейна международному сообществу.

Джон Сорз заявил депутатам британского парламента, что именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые позволили бы избежать вооруженного столкновения. «Умные санкции» должны были разрешить импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Джон Сорз присутствовал при разработке этого плана в качестве советника британского премьера Тони Блэра.

В итоге, по словам Сорза, переговоры по санкциям «провалились из-за того, что на них не согласились русские». «Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке», – цитирует заявление британского разведчика BBC.

Джон Сорз напомнил, что в 2001 году действовала программа «нефть в обмен на продовольствие», которая устраивала Багдад больше, чем предложенные «умные санкции». По словам бывшего советника Тони Блэра, иракцы решили не допустить введения новых ограничений, надавив на Россию, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН. Россия в это время добивалась возвращения нескольких миллиардов долларов, которые ей задолжал Ирак еще в советские времена.

«Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосование», – рассказал Сорз.