Государству Каталония - Si. Итоги ничего не значащего референдума

В испанской автономии Каталония прошел неофициальный референдум о независимости на котором 94% жителей поддержали идею создания независимого национального государства.

В испанской автономии Каталония прошел референдум о независимости, сообщает Associated Press. Голосование было организовано группой общественных организаций без участия политических партий.

Референдум не имеет никакой юридической силы, но, по словам организаторов референдума, эта акция позволит оказать давление на политиков в Мадриде и Барселоне и привлечь внимание к вопросу независимости автономии.

Голосование прошло в 167 деревнях и городах Каталонии, где проживают около 7 млн человек. При этом столица автономии Барселона в референдуме не участвовала.

По результатам подсчета 90% голосов, 94% поддержали идею создания независимого национального государства в составе Евросоюза.

«Народ Каталонии выбрал создание независимого государства», — сказал мэр города Аренис де Мунт, в котором такой же референдум уже проходил в сентябре. Тогда за независимость проголосовали 96% жителей города с населением около 8 тыс. человек. После этого администрации многих других городов объявили, что проведут такие же референдумы, и в итоге с поддержкой неправительственных организаций к акции присоединились 167 населенных пунктов.

В городах, где проходило голосование, присутствовали многочисленные наблюдатели от сепаратистских движений других стран — с Корсики, из Квебека и Северной Ирландии.

В пятницу премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что «такие инициативы ведут в никуда».