Решение США не возвращать часть иранских активов является хищением имущества

МИД Ирана назвал «хищением имущества страны» решение Верховного суда США не возвращать Исламской Республике $2,65 млрд из ее замороженных активов

МИД Ирана назвал «хищением имущества страны» решение Верховного суда США не возвращать Исламской Республике $2,65 млрд из ее замороженных активов. Такую оценку действиям американского суда высшей инстанции дал в своем заявлении пресс-секретарь МИД ИРИ Хосейн Джабер Ансари.
«Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда, в особенности в той части, которая касается выплаты компенсации американским семьям, пострадавшим от террористов, из иранских заблокированных активов, и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права», — говорится в заявлении официального представителя иранского внешнеполитического ведомства, которое приводит агентство Fars.
Ансари подчеркнул, что «решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом». «И это решение не может рассматриваться основанием для применения в интересах граждан Соединенных Штатов», — добавил он.
«Ответственность за выплату средств и компенсаций пострадавшим должна быть возложена на правительство США, — отметил также иранский дипломат. — Это решение Верховного суда США является наглядным свидетельством усиления влияния на Соединенные Штаты сионистского режима Израиля и враждебных действий в отношении Ирана. Это приведет к усилению крайнего недоверия иранского народа к политике Вашингтона».
20 апреля Верховный суд США отверг апелляцию Ирана по выплатам компенсаций на сумму $2,65 млрд родственникам погибших в 1983 году при взрыве казарм морской пехоты США в Бейруте.
Тогда начиненный взрывчаткой грузовик взорвался в непосредственной близости от казарм американских морских пехотинцев в ливанской столице. В результате погиб 241 гражданин США. Американский суд в своем вердикте от 2007 года согласился с доводами истцов. По их мнению, взрыв осуществили боевики ливанского шиитского движения «Хезболлах» при активной поддержке иранских должностных лиц. Выплату компенсаций предполагается производить за счет иранских авуаров, которые хранит Citibank.