У событий в Бразилии есть внешние заинтересованные стороны

У событий в Бразилии, включая объявленный импичмент президенту страны Дилме Роуссефф, есть внешние заинтересованные стороны

У событий в Бразилии, включая объявленный импичмент президенту страны Дилме Роуссефф, есть внешние заинтересованные стороны, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

источник: cdn11.img22.ria.ru

Как заявил парламентарий РИА Новости в понедельник, Роуссефф выступила против «нефтяного закона», по сути открывавшего доступ американским компаниям к континентальным и шельфовым месторождениям нефти, и уже поэтому многим мешала.

«Нынешние громкие политические события в Бразилии – отстранение президента Дилмы Роуссефф пока на 180 дней по решению наших коллег, бразильских сенаторов, — не могут нас, как минимум, не интересовать. Ведь Бразилия – лидер Латинской Америки, в которой проживает половина ее населения и ведется 55% экономической деятельности», — отметил Косачев.

Кроме того, Бразилия наш важный партнер по БРИКС, продолжил сенатор. Что бы там ни говорили про Россию как «региональную державу», объективно происходящее в Бразилии имеет к нам отношение так же, как и события, например, в Сирии или на Корейском полуострове.

По словам сенатора, он с большой осторожностью относится ко всякого рода теориям заговора. Всегда надо смотреть на объективные процессы, происходящие в стране (а проблем и в экономике, и в политике Бразилии именно за последние два года накопилось немало), и на законность соответствующих процедур.

«В этом смысле то, что произошло в Бразилии, все же отличается от госпереворота в Киеве, с восторгом встреченного на Западе как чуть ли не вполне легитимный процесс. На таком фоне бразильский импичмент выглядит, конечно, более пристойным. Но, на самом деле, вопросов, в том числе по процедуре, формальным основаниям и мотивам действующих лиц и исполнителей, и там хватает», — подчеркнул Косачев.

Так, инициаторы процесса, вице-президент и нынешний и.о. президента Мишел Темер, а также председатель нижней палаты парламента Эдуарду Кунья сами под подозрением в причастности к коррупционному скандалу вокруг крупнейшей бразильской нефтяной госкомпании Petrobras. «Поэтому у Роуссефф, наверное, есть основания считать себя и жертвой, и невиновной, о чем она заявила. Как и шансы побороться за свой пост и за свое имя в последующие шесть месяцев», — полагает законодатель.

Но всегда есть и классический вопрос: Cui prodest? Кому выгодно? «Я не думаю, что здесь объектом атаки внутренних (и внешних?) сил является внешняя политика страны, включая, в частности, ее членство в БРИКС. Ведь последнее построено на объективных интересах страны, и ни один политик в Бразилии, будучи в здравом уме, не стал бы ставить под сомнение место Бразилии в этой структуре, если он не враг себе и своему государству», — сказал Косачев.

«Но у смены политического и экономического курса с умеренно левого при прошлых лидерах – президенте Луле и сменившей его Роуссефф – на ориентированный на более открытый рынок и минимизацию роли государства, есть и внешние заинтересованные стороны. Ведь президент Роуссефф выступила категорически против „нефтяного закона“, по сути, открывавшего доступ американским компаниям к континентальным и шельфовым месторождениям нефти. И уже поэтому многим мешала», — подчеркнул сенатор.
Некоторые бразильские эксперты увидели за происходящим иностранные экономические интересы, проводимые посредством таких организаций, как Национальный фонд в поддержку демократии, Агентство США по международному развитию и прочих. Не случайно государства «боливарианской оси», возглавляемые левыми лидерами, бьют тревогу и называют отставку Роуссефф «антидемократическим государственным переворотом», напомнил парламентарий.

Президенты других государств — Аргентины, Чили и Колумбии — пока более сдержанны, но и в этих странах заметна тревога по поводу того, что проблемы регионального лидера, во-первых, явно не заканчиваются нынешней ситуацией. И, во-вторых, могут перекинуться на соседние страны, добавил он. «Уж очень неприятный правовой и политический прецедент создала Бразилия, который может заинтересовать оппозиционные силы и в других странах», — полагает глава комитета СФ.

«В общем – продолжим следить за ситуацией в дружественной и важной для нас Бразилии. Основания для беспокойства, конечно же, есть. Искренне желаем преодоления нынешнего кризиса — на основании конституционных начал и строгого соблюдения всеми сторонами действующего законодательства. Равно как и успешного проведения предстоящих Олимпийских игр, которые при любых обстоятельствах должны оставаться вне политики, будь то внутренней или внешней», — заключил сенатор.