Представитель Госдепа США уже считает Украину членом НАТО

Представитель Госдепа США Джошуа Бейкер в интервью латвийскому интернет-порталу tvnet.lv заявил, что Украина уже является членом НАТО

Представитель Госдепа США Джошуа Бейкер в интервью латвийскому интернет-порталу tvnet.lv заявил, что Украина уже является членом НАТО.
«Украина является партнером… даже не партнёром, а именно членом НАТО», — сказал американский дипломат журналистам. Далее он объяснил американскую внешнюю политику в отношении Украины: «Поэтому мы реализуем стратегию, которая основана на пяти пунктах: присутствие здесь большего числа американских войск, учения и тренировка с нашими партнерами, поставка военной техники и оборудования, наращивание потенциала наших союзников и партнеров».
Бейкер отметил, что НАТО не хочет, чтоб конфликт в Украине коснулся стран Балтии и Польши, поэтому приходится наращивать военное присутствие и границ РФ. «Для начала вспомним, где мы были два года назад, до украинского кризиса. Тогда было партнёрство между НАТО и РФ. Я не согласен, что сейчас идет гонка вооружений на границе с Россией. Однако то, что делает сейчас НАТО — это ответные меры на российскую агрессию в Украине. Поэтому эти ответные меры разумны, о них просили центральные и восточные европейские партнёры альянса», — сказал представитель Госдепа.
Как сообщало EADaily, 31 мая Генсек НАТО заявил, что альянс увеличит военное присутствие в Восточной Европе. При этом генсек назвал любые меры Москвы в ответ на размещение европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) «безосновательными, поскольку система не направлена против России».