Предварительные выборы на Донбассе завершились

Голосование на предварительных выборах в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республике завершились в 20:00 без происшествий.

Голосование на предварительных выборах в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республике завершились.

Праймериз проходили:

В ДНР во всех девяти районах Донецка и в прилегающих и административно ему подчиненных поселках Старомихайловка, Александровка, Ларино, а также в городе Моспино.
В ЛНР в городах Луганск и Александровск, а также в поселке Юбилейный.

Время проведения с 8:00 до 20:00 2 октября 2016 года.

Наблюдатель из Южной Осетии Амиран Дьяконов сообщил журналистам, что голосование в ДНР проходило в соответствии с действующим законодательством, «что касается нарушений, их зафиксировано не было».

Всего в Донецкой народной республики по состоянию на 15.00 воскресенья приняли участие в праймериз свыше 290 тыс. избирателей, сообщил пресс-атташе Временной избирательной комиссии Олег Балыкин. В ЛНР на 18:30 явка перевалила 50 тыс. человек. Ранее представитель ВрИК ЛНР Сергей Жабин сообщал, что предварительное голосование в республике проходит без нарушений.

Наблюдение осуществляли, кроме местных кадров, представители из разных стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Италии, Южной Осетии, Чехии. Так, Временная избирательная комиссия (ВрИК) ДНР зарегистрировала на праймериз 1043 наблюдателя, в том числе 22 международных. В ДНР за аккредитацией обратились 147 журналистов из 23 СМИ Донбасса, России, стран СНГ и Евросоюза. Украинских средств массовой информации среди них не было.

За ходом праймериз в ЛНР будут следить иностранные журналисты и наблюдатели из почти полутора десятка стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Израиля, Индии и др.

Справочно:

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о проведении праймериз еще 23 мая текущего года, а 4 июля о намерении провести предварительное голосование в ЛНР заявил и глава республики Игорь Плотницкий.

Захарченко не раз говорил, что за все время существования минских договоренностей Киев так и не согласовал с республиками текст отдельного закона о выборах в Донбассе и, соответственно, Верховная рада его до сих пор не приняла.

В итоге республики были вынуждены неоднократно объявлять о переносе сроков выборов, которые первоначально должны были пройти еще до конца 2015 года. В условиях сохраняющейся неясности по поводу совместной с Киевом разработки закона о выборах в Донбассе и было принято решение провести всенародные праймериз. По словам Захарченко, это нужно для того, "чтобы, с одной стороны, решить свои собственные задачи по строительству государственной системы, а с другой - показать, что претензии, предъявляемые украинской стороной, ничтожны по сути".

"Эти праймериз станут предварительным этапом к проведению выборов на наших территориях, своего рода "политическими учениями" накануне возможных выборов, - пояснял он. - Фактически мы задействуем всю ту систему и все те процедуры, которые обычно применяются во время выборов".

Глава ДНР особо подчеркивал, что праймериз "никоим образом не противоречат минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей".

Со своей стороны полпред ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислав Дейнего подчеркивал, что предварительное голосование "является следствием неконструктивной позиции Украины". "Когда представители "нормандской четверки" поставили нам задачу в максимально короткие сроки подготовить законодательство Украины к тому, чтобы было возможно провести выборы, украинская сторона всячески затягивала этот процесс, - указывал полпред. - Но мы останавливать его не собираемся, нам необходимо усиливать местное самоуправление, поэтому нам сейчас крайне необходимо увидеть лидеров общественного мнения на наших территориях. И как проба пера у нас пройдут праймериз по трем административно-территориальным единицам".