Лукашенко на выборах набирает около 80% голосов. Саня останется с ними, но будет ли все ОК?

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина объявила о первых результатах президентских выборов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по ее сведениям, 89,1% проголосовал за Александра Лукашенко на «закрытых участках».

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив 79,67% голосов избирателей, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в понедельник на пресс-конференции в Минске.

"За Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании", - отметил глава белорусского ЦИК. Вторым стал кандидат "Против всех". Эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей. За Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Григорий Костусев - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Виктор Терещенко - 1,08%, Николай Статкевич - 1,04%, Алесь Михалевич - 1,2%, Дмитрий Усс - 0.48%. Всего на пост главы республики претендовали 10 кандидатов. А.Лукашенко в четвертый раз избирается президентом Белоруссии. Первый раз он победил в 1994 году, затем в 2001 и 2006 годах. При этом явка на выборах президента Белоруссии 19 декабря, по данным ЦИК, составила 90,4%.

Немного хроники

Вечером 19 декабря глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина объявила о первых результатах президентских выборов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по ее сведениям, 89,1% проголосовал за Александра Лукашенко на «закрытых участках».

Эти данные только по так называемым закрытым участкам, они не отражают голосование по всей стране.

Чуть ранее появились данные exit-poll, которые проводил лояльный белорусским властям центр ЕсооМ, согласно которым Лукашенко набрал 79,1% голосов избирателей.

После окончания выборов оппозиция начала сбор сторонников в центре Минска. Кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский заявил на Октябрьской площади Минска в воскресенье вечером о создании "правительства национального спасения".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", участники акции провели импровизированное голосование, согласно которому в это правительство войдут все кандидаты в президенты, кроме Александра Лукашенко и Виктора Терещенко.

Еще в "раду" пригласят председателя Белорусской народной республики (БНР) Ивонку Сурвиллу и председателя Консервативно-христанской партии БНФ Зенона Позняка.

На площади находятся кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Ярослав Романчук, Николай Статкевич.

По оценке начальника ГУВД Мингорисполкома Леонида Фармагея, на площади всего находится около 5 тысяч человек. Оппозиция называет до 50 000 человек.

Это, в свою очередь, показывает отсутствие достоверной информации. Дело в том, что перебои с доступом в интернет фиксируются по всему Минску. Отключены сайты ряда оппозиционных структур включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий. Также блокированы сайты "Белорусский партизан", сайт кампании "Говори правду".

Сайты большинства негосударственных газет работают с серьезными перебоями. У многих независимых журналистов, активистов оппозиции, а также правозащитников не работают сотовые телефоны.

В сотовых компаниях от любых объяснений отказываются. С перебоями возможен доступ в социальные сети Вконтакте и Одноклассники.

В Белоруссии услуги предоставления доступа в интернет осуществляет один провайдер – "БелТелеком". Он контролирует весь интернет траффик в стране. Подобная информационная блокада происходит на каждых выборах, но данный масштаб беспрецедентен.

В 2:30 20 декабря стало известно, что правоохранительные органы подтверждают задержание некоторых организаторов беспорядков в Минске, среди которых кандидаты в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич.

"Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правоохранительных органах.Факт задержания Владимира Некляева он пока не подтвердил. Однако супруга В.Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные.

"Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она, подчеркнув, что В.Некляев находился в сознании.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими". "Уже долгое время мы находимся в закрытой машине, с нами никто не разговаривает", - сказал он.

Из кандидатов в президенты не задержаны Ярослав Романчук, нет информации о нахождении на площади и, соответственно, задержании Алеся Михалевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса. Телефоны Григория Костусева и Виталия Рымашевского не отвечают.Не отвечает также телефон одного из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина.

Александр Милинкевич, один из известных оппозиционных политиков, также находившийся на площади, не задержан. В офис В.Некляева прибыли сотрудники милиции, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Юлия Рымашевская, прекратив на этом разговор.В свою очередь, в МВД данную информацию комментировать отказались.