Пекин должен убедить Тегеран отказаться от ядерной программы, считает Ангела Меркель

Пекин должен использовать свое влияние, чтобы убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, начавшая двухдневный визит в КНР.

Пекин должен использовать свое влияние, чтобы убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, начавшая двухдневный визит в КНР.

"В настоящее время стоит вопрос о том, как Китай сможет использовать свое влияние, чтобы убедить Иран отказаться от своих амбиций в области разработки ядерного оружия", - заявила Меркель, выступая в Академии общественных наук Китая /АОНК/.

Помимо иранского вопроса глава германского правительства подняла проблему улучшения защиты прав интеллектуальной собственности Пекином. Она также подчеркнула, что германский рынок открыт для китайских бизнесменов и призвала КНР обеспечить свободный доступ к своему рынку немецких деловых кругов. Ангела Меркель отметила, что Китай может внести вклад в решение долгового кризиса в Европе, и что проблема долговых задолженностей стоит не перед отдельными странами, а перед мировым сообществом в целом.

В ходе визита германский лидер проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также встретится с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Основным содержанием переговоров станут торгово-экономическое отношения между КНР и ЕС. Вместе с канцлером в Пекин прибыла делегация из двух десятков руководителей крупнейших германских концернов. Вместе с Вэнь Цзябао Ангела Меркель побывает в южнокитайской провинции Гуандун, где у германского капитала есть серьезные интересы в энергетике, химической и машиностроительной промышленности, банковском секторе.