Янычары пошли. Несказка от 14.12.2022

Дипломат советской школы Сергей Аксенов рассказывает пытчивым читателям о планах нового эмира всех турецкоподанных, заточенного в удар в спину, потом по почкам и далее по balls. И, мля , понятно кому. © Сергей Лавров.

Османская экспансия - вечная угроза для России

«Ночь. Вот страшно и грозно ползут янычары, янычары пошли».

Фильм «Раба любви».

Не будем голословны. Будем опираться на скупые факты. Заявление президента Турции Реджипа Эрдогана от 12 декабря 2022 года: "Мы можем внезапно придти однажды ночью, когда придет время». Это универсальное высказывание, оно касается не только Греции".

Идем дальше по информационным сводкам. Азербайджан перекрыл подачу газа в Карабах, Азербайджан перекрыл движение по Лачинскому коридору, наши миротворцы ведут переговоры для возобновления движения.

Какое все это имеет отношение к России?

Прямое и непосредственное. Арцах – это христианский хартленд всего закавказского региона. Без Арцаха не будет Армении, как не будет России без нашего хартленда – тех частей Украины, где мы сейчас ведем СВО. Надо наконец-то это понять раз и навсегда, и определиться с кем мы: с нашим союзником по ОДКБ Арменией или с натовской Турцией.

В Арцахе оккупанты  в первую очередь уничтожают кладбища. Почему? А там могилы, возраст которых уходит в глубину веков на 500-600 лет. Могилы армян, а не турок. Так поступали гитлеровские оккупанты на территории СССР во время Великой Отечественной войны. Чтобы уничтожить страну, надо лишить народ его истории. Это аксиома.

С тех пор мир, конечно, сильно изменился. Но ключевые скрепы остались прежними. Напомним, что начальник Абвера проводил активную работу в Иране с помощью Турции, используя агентуру и террористические акты с целью заблокировать транзит грузов от союзников в СССР, 30% которых шло именно через Иран.

Сегодня ситуация повторяется. Основным драйвером мировой экономики становятся международные транспортные коридоры. Это понимают все. И эти коридоры снова идут через регион, где находится наш союзник Армения, Иран и далее по списку.

У Эрдогана свои цели, он не скрывает, что поставил задачу возрождения Османской империи в новом, отвечающем современным реалиям, формате. Он хочет замкнуть на себя часть мировой логистики (МТК). И пока что это ему неплохо удается.

Подачу газа в Арцах и Лачинский коридор перекрыл, конечно, Азербайджан. Но совершенно очевидно, что он используется лишь как инструмент. Эрдоган в части, касающейся Турции и Азербайджана, официально заявил «одна нация – две страны».

Россия, как любое государство, ведет многовекторную политику. Мы работаем как с Турцией, так и с Азербайджаном, и с Арменией. Однако, если посмотреть на точки сопряжения взаимных интересов, то с Арменией у нас их гораздо больше, чем с другими странами. Это объективная реальность.

Еще раз напомним, что в отличие от натовской Турции и «нейтрального» Азербайджана, Армения – наш союзник по ОДКБ. Эта организация сегодня в определенной степени выполняет те же функции, что когда-то выполнял Варшавский договор.  А значит, эту организацию нам надо укреплять и развивать. Прежде всего потому, что в течение многих десятилетий после окончания Великой Отечественной войны нам удавалось сохранять мир на планете, используя Варшавский договор не как фактор агрессии, а как фактор сдерживания и баланса интересов.

Теперь кратко о позиции ведущих мировых игроков по положению в Армении и Арцахе. США призывают восстановить движение по Лачинскому коридору. К тому же призывают МИД Франции и ЕС. Но это лишь заявления, за которыми все они пытаются скрыть свои истинные стратегические цели. А стратегическая цель одна: отрезать Россию от МТК, взять их под свой контроль, добиться выхода Армении из ОДКБ и попытаться установить там свой протекторат.

С одной стороны, Вашингтон демонстрирует некие разногласия с Турцией, своим основным союзником по НАТО в этом регионе. С другой стороны, он не использует ни одного из имеющихся у США рычагов, чтобы остановить опасную активность Анкары и действительно обеспечить мир в Закавказье. Мир там Америке и не нужен, поскольку усиление Армении и развитие Арцаха объективно будет играть на руку России.

И напоследок несколько слов о теологии. Османская империя начала геноцид христиан еще в XII веке. И, увы, продолжает его до сих пор. Как иначе объяснить разрушение древних армянских кладбищ на территории Арцаха, находящейся под контролем Азербайджана?

Суммируя сказанное. Ситуация крайне серьезная, выходит на запредельные углы пикирования. И для нас пришло время определиться, на чьей мы стороне. Конечно, очень хочется занять позицию стороннего наблюдателя и не вмешиваться напрямую в конфликт, снова разгорающийся в Закавказье. Но это не просто конфликт, это пожар, который может перекинуться на территорию России.

В результате мы можем получить ту ситуацию, которую Запад и США создали на Украине. Второй очаг не просто напряженности, а, не приведи Господь, военных действий, теперь уже в Закавказье, нам не нужен. Еще раз повторюсь: пока не поздно, пора определяться и помнить печальные уроки и