Долги и политика, или Маркс был неправ?
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Отче Наш.
Давным-давно великий экономист Карл Маркс сформулировал основной постулат нашего мира: политика есть концентрированное выражение экономики. По этому закону живут все, кроме России?
Почему возник такой вопрос?
Приводим статистику. За прошлый год резко увеличилась задолженность ряда государств перед Россией. Перечислим основные из них: Индия, Бангладеш, Вьетнам, Узбекистан, Египет, Пакистан. Список неполный, его можно продолжать. Всего по итогам прошлого года, задолженность перед Россией имели 38 стран на общую сумму 26,54 млрд долларов США. За год долг вырос на 7,4%. Это много.
А теперь возвращаемся к Марксу. Не одна Россия является страной-кредитором. В этом списке также есть страна, считающая себя нашим главным противником, США. Америке тоже должны много государств. И она умело и технологично использует этот экономический инструмент, долговую удавку, для продвижения своих внешнеполитических целей и задач. В том числе, диаметрально противоположных интересам России.
Давайте посмотрим, кто из наших должников официально поддержал СВО на Украине. Никто. Возникает простой вопрос: чего мы добиваемся, спонсируя из нашего бюджета государства, которые не поддерживают борьбу, ведущуюся сегодня Россией за свое выживание.
В руководстве наших стран-должников неглупые люди и они прекрасно понимают, что для нас проблема Украины носит экзистенциальный характер, это вопрос сохранения Россией своего суверенитета. Среди дебиторов есть совсем не бедные страны, в частности, Индия. Это государство с огромным людским и технологическим потенциалом, один из наших ведущих внешнеполитических партнеров. Да и другие в этом списке должников отнюдь не бедствуют.
Деньги России сегодня нужны, как никогда. Экономическое положение нашей страны стабильное, твердое, но лишних средств в бюджете нет и не предвидится. Используем ли мы в полной мере финансовые обязательства наших партнеров перед нами для реализации политических целей? Нет. Мы все время чего-то стесняемся и хотим выглядеть рыцарями в современном мире, где уже не действуют не только законы чести, но и международные договоры и соглашения. Ведь США подменили их некими понятиями и правилами и практически все страны миры это спокойно «скушали».
В свое время Советский Союз тоже кредитовал большое количество стран. Но тогда в ответ мы хотя бы требовали элементарной политической лояльности со стороны должников. И мы ее получали. Может быть, есть смысл вернуться к старой практике, стать прагматиками и выдавать кредиты с учетом политических условий?
В этом нет ничего зазорного, не правда ли?