Вашингтонские игры. Несказка от 11.01.2023

Стратегический аналитик Сергей Аксенов рассказывает про игры Вашингтона вокруг «независимого» Эрдогана.. К чему они ведут по планам Белого дома и куда приведут в реальности. Пытчивым сотрудникам МИДа РФ для учета в сложной переговорной работе.

Суета вокруг дивана или Вашингтон «играет» Эрдогана

Американское издание Foreign Policy огорошило мировую общественность сенсационной информацией. Суть ее следующая. В ноябре 2022 года Эрдоган поставил Украине кассетные артиллерийские боеприпасы. Эти американские боеприпасы производились в Турции в эпоху холодной войны в соответствии с соглашением с США о совместном производстве.

Издание утверждает, что Киев настоятельно просил Вашингтон предоставить ему эти боеприпасы, однако встречал отказ в связи с тем, что США запрещено экспортировать их в соответствии с американским законодательством. Отметим, что в соответствии с международными соглашениями, запрещено не только производство и использование этого вида оружия, но и его хранение.

Что получается? Союзник США по НАТО Турция грубо попирает все нормы международного права и открыто посылает к бабушке Мессира Вашингтон? Выглядит все это фантастически. Рынок оружия строго регламентирован, он предполагает для разрешения на поставки предоставление стране-производителю сертификата конечного пользователя. В данном случае это Украина, которой США, по их заявлению, отказались поставлять это варварское оружие. Боеприпасы американские, в Турции они находились на хранении, что, кстати, тоже запрещено международным законодательством.

Эрдоган, конечно, проводит сегодня многовекторную политику, нацеленную исключительно на защиту национальных интересов Турции так, как он их понимает. Однако, вся эта «многовекторность» просто невозможна без молчаливого согласия США. Рычагов воздействия на Турцию у Вашингтона достаточно, и когда нужно, он их использует.

Турция позиционирует сегодня себя в качестве основного посредника между Россией и Украиной. Она предлагает России свою страну как площадку для переговоров с режимом Зеленского. Вашингтон здесь не возражает, а всячески молчаливо поддерживает Анкару. Почему? Совершенно очевидно, что любые переговоры с укрофашистами для России – путь в никуда. Требования Зеленского запредельны и неприемлемы, следовательно переговорный процесс призван лишь заморозить СВО на Украине, исключить возможность нашей быстрой победы и растянуть конфликт на долгие годы. Это цель Америки и Запада, которую они открыто провозгласили, объявив своей стратегической задачей экономическое удушение России.

Вернемся к Эрдогану. Он сумел добиться соглашения с «Газпромом» о создании на его территории газового хаба. И не только газового. Через Турцию идут поставки продовольствия, нефти и других товаров.

Кроме того, Турция – активный участник конфликта между Арменией и Азербайджаном. Этот конфликт объективно наносит ущерб российским интересам. Нам в этом регионе нужен мир. А вот нужен ли он Америке? Однозначно нет. Вашингтон не скрывает своих планов в дополнение к войне на Украине устроить России нечто подобное в Закавказье. Армения – член ОДКБ, в Гюмри расположена наша военная база, наши миротворцы выполняют миссию по обеспечению функционирования Лачинского коридора.

Ситуация там складывается непростая. Пашинян, совершенно очевидно, с подачи американцев фактически отказался проводить совместные учения в рамках ОДКБ. Картина получается отнюдь неоднозначная. Вводных очень много. И практически каждый день возникают все новые.

Секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев в своем интервью «АиФ» четко и ясно заявил: «обстановка в мире исключительно сложная и имеет турбулентный характер». Что такое турбулентность, понятно всем, кто летал на самолете. К сожалению, она иногда приводит к катастрофам. И, устраивая запредельную турбулентность везде по периметру наших границ, американцы не понимают одного: мы все вместе живем в одном мире, то есть летим на одном самолете. И в случае запредельной турбулентности, погибнем все вместе, одномоментно.

Снова к Эрдогану. Он поставил стратегической целью возрождение Великого Турана, фактически Османской империи. Однако, если развитие событий пойдет по самому худшему варианту, не будет ни Великого Турана, ни США, ни Европы, ни России. Не будет вообще ничего. А, значит ,именно сегодня настал момент для играющих в политический покер господ понять, что не выиграет никто.

Закончим на мажорной ноте словами известной песни из фильма «Операция Ы»: «Пока еще не поздно нам сделать остановку, кондуктор (Байден), нажми на тормоза!».