Задумчивость эстонцев. Сказка от 25.01.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов подумал о источнике эстонской силы, которая заключена в «задумчивости» ее политиков. «До жирафа все доходит медленно, потому нам нравится жираф». Пытчивым практикующим психотерапевтам на заметку.

Задумчивые эстонские парни

«Üks (один), kaks (два) мы повздорим и закроем всем вам море».

Правительство Эстонии задумалось о закрытии Финского залива для России. Вот так просто и незамысловато – а ни хрена тут шастать по нашим исконным морям. Возможно, российским судам даже запретят проход через Финский залив.

Вся Россия, конечно, очень сильно испугалась, не спала уже две ночи, а население наше, так, небольшое, всего лишь 145 миллионов, уже и кушать даже не может. И решили мы разобраться, кто же нам так страшно грозит-то.

Немножко официальных данных. Могучая Эстония имеет население численностью аж в 1 331 824 человека (педанты, посчитали себя до последнего жителя). Кто они вообще, эти наши бывшие братья по разуму? Смотрим историческую справку. До XIX века эстонцы называли себя maarahvas, что буквально значит «народ земли», то есть, занимающийся земледелием. Нынешнее название страны им подарил небезызвестный Тацит, который назвал так в «Германии» народ, населяющий дальний берег Балтийского моря.

Возникает простой вопрос: с какого-такого перепугу земледельцы грозят России, которая в XIX веке уже была великой морской державой? Наверное, вся беда в некой заторможенности мышления и задумчивости. Задумчивость эту я как-то испытал на себе. Картина следующая: зима, 70-е годы прошлого века, еду на местном трамвайчике, надо мне попасть в гостиницу «Виру». Спрашиваю у горячего эстонского парня, когда выходить. Парень задумывается, надолго. Трамвайчик катится. Остановки мелькают за окном. Наконец он, наморщив лоб, в ответ на «так на какой-же остановке надо выйти?» с чувством произносит: «на предыдущей».

И вот теперь в задумчивости уже не конкретный эстонский горячий парень, а все правительство, которое решило ущучить Россию по самое не балуй. И что нам делать –  плакать или смеяться? Скорее, второе, хотя смех получится грустный.

С эстонцами мне в период дипломатической карьеры приходилось сталкиваться по совместной работе еще с конца 70-х годов прошлого века. В нашем посольстве тогда в 70-е и 80-е годы были два представителя МИД Эстонии. Вполне себе дружелюбные, адекватные, разве что чуть-чуть заторможенные ребята. Четко следовали общей линии партии и ни о каких антисоветских высерах даже не помышляли.

Работал у нас еще один эстонец по крови. Цельный первый секретарь посольства, а тогда дипдолжностями не разбрасывались. Занимался он предельно серьезными вещами по другой дипломатической линии. Из гигиенических соображений умолчим, по какой.

Что же произошло с людьми? Куда делись все наши эстонские друзья, которые трудились с нами плечом к плечу на благо общей советской Родины? Дематериализовались? Перековались? Нет, конечно. Наши главные друзья с Капитолийского холма давно смотрели жадным взором на Эстонию, ибо США включение Эстонии в СССР после Великой Отечественной войны признали де-факто, но не де-юре. У них уже тогда были свои виды и планы как на Эстонию, так и на другие прибалтийские республики.

И вот грянула перестройка. В информационное пространство, радостно повизгивая и покручивая хвостиками, поперли перестроечные историки и политологи, которые ничтоже сумняшеся стали вопить, что включение Эстонии в СССР – это оккупация и аннексия. По наглым бесовским рожам им никто не настучал, и копыта их никто не оборвал. Наоборот, главный идеолог СССР, сменивший Суслова, некто Яковлев, всю эту хевру всячески пестовал и поощрял. Допоощрялся до того, что еще 8 мая 1990 года Верховный совет Эстонской СССР фактически заявил о выходе из состава нашего государства. Вслед за ними (или параллельно) аналогичные действия совершили их прибалтийские соседи. Это так, справочка для тех, кто возлагает абсолютную вину за распад СССР на Ельцина. Напомним для тех, кто не помнит историю. В то время Ельцин был оппозиционером, а главой государства – некто Михаил Горбачев.

Ну а дальше пошло-поехало. Несмотря на все обещания и заверения со стороны Запада, правда никак не оформленные юридически, аккурат на первомайский праздник в 2004 году, великая и могучая Эстония вошла в НАТО, чем, конечно, безмерно укрепила потенциал этой организации.

И вот финал. Теперь эта, с позволения сказать, держава будет перекрывать выходы для наших судов из портов Ленинградской области и Кронштадта. Ну что тут скажешь? Пусть попробуют. Как бы им опять не превратиться в стопроцентных maarahvas и не потерять выход в море вообще. Поживем – увидим, вскрытие покажет.