Восток – дело тонкое. Несказка от 28.04.2023

Дипломат советской школы Сергей Аксенов о Гейдаре Алиеве и его роли и месте в истории. Материал подготовлен с использованием материалов реальных событий. Сторонникам ленинской практики построения СССР для учета в работе.

Восток – дело тонкое. Депутатам Госдумы от ЛДПР посвящается

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев выступил с эпохальным заявлением: «По моему большому убеждению, если бы Гейдар Алиев пришел к власти в СССР, а у него были для этого все шансы, то Советский Союз не распался бы». Заявление он сделал на круглом столе «Гейдар Алиев: его роль в развитии СССР и (внимание!) России».

Я понимаю, что наши депутаты могут говорить, что угодно – это их право. Но есть одно «но»: надо хоть немножко быть знакомым с предметом своих высказываний. Как с личностью человека о котором ты говоришь, так и с обстановкой в Советском Союзе в то время.

Я, конечно, не пророк. Пророк в нашей истории был один – Вольф Мессинг. Других не наблюдалось и пока не народилось. Но, однако, в отличие от уважаемого депутата, имел высокую честь общаться с Гейдаром Алиевым лично. В силу своей профессии мне, равно как и моим коллегам ныне здравствующим, приходилось детально вникать в ситуацию в госруководстве СССР, в частности, в период правления Горбачева, который привел нашу страну, по словам президента Владимира Путина, к «крупнейшей геополитической катастрофе» – распаду СССР.

Для того, чтобы понимать, что происходит сегодня и прогнозировать, что будет завтра, надо знать нашу историю. Попробуем возместить пробелы в образовании некоторых наших «небожителей».

Итак, поехали. Гейдар Алирза оглы Алиев, именуемый в СССР Гейдаром Алиевичем Алиевым, был крупным советским партийным и политическим деятелем, дважды Героем социалистического труда. Выходец из органов госбезопасности, в которых служил с 1944 года. Занимал пост Первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР после того, как оставил должность Председателя КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР. С 1982 года – член Политбюро ЦК КПСС, Первый заместитель Председателя Совета министров СССР.

Человек, безусловно, талантливый. Крупная политическая фигура того времени. И, как все видные государственные деятели, весьма и весьма непростой. Давайте обратимся к документальным свидетельствам.

В свое время Гейдар Алиев заявил, что на посту Первого секретаря ЦК КП Азербайджана он боролся с режимом. Бывший Первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков охарактеризовал это заявление как «самолакировку», и он был прав. Ни с каким советским режимом никогда глубокоуважаемый Алиев не боролся, четко соблюдал правила игры, установленные высшим руководством Советского Союза.

Брежнев по-отечески, можно сказать даже с любовью, относился к Алиеву и называл его «Гайдар». Алиев тоже вел себя правильно и в один из приездов генсека в Азербайджан подарил ему бриллиантовое кольцо с одним большим камнем посередине, окруженным 15 меньшими камнями, символизировавшими советские республики. Брежнев подарок принял и иногда его носил, я сам видел его на руке нашего генсека. Стоимость этого подарка по советским временам запредельная – 226 тысяч рублей. Напомним, кто не знает, что автомобиль «Жигули» стоил тогда 5 тысяч.

Идем дальше. К Алиеву тепло относился Юрий Андропов и, став Генеральным секретарем, перевел его в Москву на должность Первого заместителя Председателя Совета министров. Работал исправно и функции свои выполнял.

Кстати, об отношениях Алиева с Горбачевым. Когда после смерти Черненко обсуждался вопрос об избрании нового Генерального секретаря, Алиев высказался в поддержку Горбачева. Однако где-то в конце 1987 года попал в опалу. Почему? Помощник Горбачева Черняев в своем дневнике записал: «Потом напомнил о деле Алиева. Копаем, говорит, и дело вроде образуется почище рашидовского». Объясняем для не знающих историю. «Рашидовское» дело о запредельной коррупции в возглавляемой им республике закончилось посадками, кое-кого расстреляли.

Возглавляя Азербайджан, Алиев в советские времена выстроил жесткую вертикаль. В частности, должности в административно-командной системе стали занимать его земляки и родственники. Не будем за это судить нашего героя, тогда это было принято повсеместно, таковы были правила игры и нарушать их было смерти подобно.

Дальше безумная горбачевская национальная политика привела к трагическим событиям в январе 1990 года. Напомним, что в это время началась резня, погибло много азербайджанцев, армян и попавших под горячую руку русских. Хотя, собственно, конфликт по Нагорному Карабаху начался раньше. Характерно, что вплоть до 1988 года и армяне, и азербайджанцы, и русские жили и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе мирно и дружно.

Алиев, после ссоры с Горбачевым и отставки, вернулся на родину, в Нахичевань. В 1990-м году, еще при советской власти, вышел из КПСС. Это факт, конечно, неординарный. И мы напомним, он являлся членом Политбюро ЦК КПСС. Но судить его за это не стоит. Как во многих бедах России виноват Чубайс, так во всех бедах СССР, по моему глубокому убеждению, виноват Горбачев.

Советский Союз был многонациональной страной. Но когда СССР создавался, мы допустили стратегическую ошибку: построили наше государство по национальному признаку и заложили таким образом бомбу замедленного действия. Это проделки дедушки Ленина, так как Сталин тогда выступал резко против, но, увы, не имел силы власти, чтобы воспрепятствовать.

Занимаясь бесконечной болтовней и сдачей позиций на всех, как теперь говорят, треках, Горбачев допустил самое страшное: раздрай по национальному признаку в нашей великой державе. Когда полыхнул армяно-азербайджанский конфликт, это коснулось всех, вообще всех. Привожу простой пример. Я тогда был первым секретарем посольства СССР в Стокгольме и, увы, еще в качестве общественной нагрузки, секретарем партийной организации оперативного дипломатического состава. В нашем посольстве работало два советника: один по национальности армянин, другой – азербайджанец. Работали много лет тихо-мирно, дружили. И вдруг, приехали – не просто перестали здороваться друг с другом, а порывались устраивать побоища в коридорах посольства. Приходилось их как-то разнимать и растаскивать, но, увы, поезд уже ушел и было поздно.

Теперь вернемся к главному вопросу. Что было бы, если бы Алиев возглавил Советский Союз? Да ничего бы не было. Это было просто невозможно. А к концу 1980-х, безусловно, человек очень умный и талантливый, Алиев четко понял, что дело идет к развалу СССР. Напомним, он все-таки кадровый чекист, а значит со стратегическими прогнозами у него все было в порядке. Он уже тогда понимал, что его место – это руководитель независимого Азербайджана. Понимали это и руководители наших союзных республик, которые очень хотели из первых секретарей стать президентами. Так и случилось.

Но судить за это их не надо. Кого надо судить, так это тогдашнего главу нашего государства, большого патриота, дети и внуки которого почему-то живут не в России и очень неплохо себя чувствуют.

Подводим краткий итог. Мы, безусловно, с глубоким уважением относимся к нашим депутатам. Они имеют право делать любые заявления, но неплохо бы все-таки изучить нашу историю, ибо человек, который не знает истории своей страны, не знает ничего и толку от его деятельности не будет.

И напоследок. Грядет Первомай, великий праздник. И, слава Богу, что наш Президент его не отменил. В отличие от Ельцина, он четко понимает, что это часть нашей истории. А кто плюет на свою историю, закончит очень плохо. Это факт, а факт – самая упрямая вещь на свете. Поэтому повторим и сегодня актуальный лозунг: «Мир, труд, май! Свобода, равенство, братство!».