Зангезурский коридор. Несказка от 26.09.23

Директор АФБ Сергей Аксенов размышляет про коридор, который должен, по мнению Турции, связать Азербайджан и Нахичевань вопреки мнению Ирана, который выстраивает в Закавказье собственную логистику.

Зангезурский коридор - конец суверенной Армении

«Коридоры кончаются стенками, а туннели выводят на свет».

Владимир Высоцкий.

Мы не будем приводить никаких доказательств и аргументов. После событий в Арцахе всем все ясно. А посему кратко и лапидарно опишем, что ждет дружественную нам Армению.

Эрдоган был в Нахичевани, встречался с Алиевым. Приняли решение о строительстве Зангезурского коридора. Что это за зверь такой и для чего его делать на территории пока еще суверенной РА?

Все очень просто: экономика XXI века будет базироваться на международных транспортных коридорах (МТК). Китай строит свой в рамках программы «Один пояс – один путь», Россия строит свой «Север – Юг», США и Европа поставили цель не допустить создания китайского МТК, дабы держать под контролем мировую экономику.

Зангезурский коридор – часть планов США по вытеснению России из Закавказья и лишения суверенитета Армении. Если и дальше наши армянские братья будут просто наблюдать за ситуацией, печальный конец близок и неизбежен «как восход солнца». Зангезурский коридор будет создан, контролироваться будет неким международным миротворческим контингентом, не армянским. Кстати, создавая этот коридор, Эрдоган и Вашингтон создают большие проблемы Ирану.

Можно ли судить Эрдогана и Алиева за реализацию этой идеи? Нет, нельзя. Они исходят из собственных национальных интересов. Международная политика цинична и прагматична.

Почему молчит Пашинян? Соловьев сегодня в своей передаче сказал, что Азербайджан его тупо купил. Я не комментирую это заявление, я просто его цитирую. А там вы решайте сами, правда это или нет с учетом того факта, что армянский премьер запустил необратимые процессы, сдав Нагорный Карабах.

Россия в свое время сделала все, чтобы заморозить карабахский вопрос и отложить его решение лет так на 30 вперед. Пашинян, признав территориальную целостность Азербайджана на основе Алма-Атинской Декларации 1991 года, поставил крест на усилиях Москвы. Даже Эрдоган  в этой связи сказал, что у Армении был шанс сохранить Карабах, но она сама его «профукала».

И совсем коротко: прогноз для Армении неблагоприятный. Для России отчасти тоже, поскольку наших миротворцев выгонят из Карабаха, закроют военную базу в Гюмри и с высокой степенью вероятности Армения выйдет из ОДКБ.

Прогнозируемый итог: Армения в ее нынешних границах как суверенное государство исчезнет, Россию вытеснят из Закавказья окончательно и бесповоротно. Можно ли все это предотвратить? Можно, зная как. Но не скажу, ибо пока не вижу лиц ни в Ереване, ни в российской трехмиллионной диаспоре, заинтересованных в спасении Армении.

Вот такие расклады. Будем ждать дальнейшего развития событий.