Арцах: людские трагедии. Несказка от 04.10.23

Директор АФБ Сергей Аксенов рассматривает трагедию Арцаха через призму эмоций. Точка невозврата пройдена и Нагорный Карабах, первым вошедший в Российскую Империю станет совершенно другим. Враждебным России.

Арцах: людские трагедии

«Самое жестокое существо на Земле – это человек. Мы, евреи, поняли это много тысяч лет назад».

Из беседы с главным раввином Нью-Йорка, США, середина 90-х.

Смотрю репортажи и рассказы простых армян фактически депортированных из Арцаха. Все очень печально. Удары азербайджанских БПЛА по каретам скорой помощи, вывозившим раненых. Погибли все – и врачи, и раненые. Удары по гражданским объектам в Степанакерте и армянских селах. Бесконечные колонны беженцев и огромная очередь на азербайджанском погранпункте, где шерстили всех.

Алиев обещал амнистию всем, кто сложит оружие. Оружие сложили, людей стали арестовывать. В том числе Рубена Варданяна, который вообще оружия в руки не брал, был госминистром, потом его сняли, дабы умаслить Азербайджан, жил там до последнего и делил печальную участь со своим народом. Сейчас ему предъявлено обвинение по тяжелым статьям и он содержится в тюрьме в Баку.

После окончания всех событий в Карабах приехала некая миссия ООН. И вынесла очень интересный вердикт: все просто замечательно, никакого геноцида не было, гражданские здания и сооружения не разрушены. Зачем господа вообще приезжали, когда закончилось все и в Арцахе армян не осталось?

В Ереване все спокойно. Народ живет обычной жизнью, погода хорошая. Гуляют по улицам, сидят в кафе в то время, как их братья томятся в азербайджанском зиндане. Пошумели по поводу Варданяна совсем немного и как-то вяло. А ведь он действительно филантроп, вкладывал деньги в свою страну, строил школы, помогал простым людям. И что эти люди, всё забыли и куда пропали его друзья и соратники? Каждый возделывает «свою грядку» и чихать хотел на судьбу страны и своих братьев.  

Это общая проблема. Не только в Армении, но и в России. Мы воспитали людей по болонской системе, которая предполагает отсутствие собственного независимого мышления и заботу только о себе любимом. И еще потребление любых материальных благ. А духовность, взаимовыручка, братство, это так, атавизм XX века и распавшегося Советского Союза.

Таким образом, проблемы у нас с Арменией общие. У нас тоже в ходе СВО гибнут люди, а Москва живет своей жизнью, как и Ереван. Плохо это и хреново закончится для всех.

В Армении конец уже фактически наступил. Пашинян страну сдал и спокойно сидит на троне, уверенный в себе и удовлетворенный своими деяниями. Даже не чухнулся нигде ни разу по поводу Рубена Варданяна. Вывод простой: видимо, он его ненавидит, как, впрочем, и всех карабахских армян.

Мы уже писали неоднократно о том, какая судьба уготовлена Армении. Повторяться не будем. И вообще, эта моя записка – никакая не аналитика, а так, выплеск чисто человеческих эмоций, которые из гигиенических соображений лучше не держать в себе.

Время когда-то расставит всё по своим местам. Вопрос только когда и как.