Третья мировая уже идет
«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».
Александр Блок
Вся мировая архитектура безопасности, зафиксированная в 1975 году в Хельсинки и обеспечившая относительно мирное существование людей на планете Земля, окончательно и бесповоротно демонтирована. Это сделали ее США и их союзники по НАТО. Итог: мир погрузился в пучину казалось бы локальных военных конфликтов, которые на самом деле по всем классическим канонам представляют собой уже идущую Третью мировую войну.
Это стало окончательно ясно после нападения ХАМАС на Израиль. Не будем перечислять огромные человеческие жертвы, в первую очередь среди мирного населения. По факту, который признает сам Израиль, это уже война. Последний арабо-израильский конфликт был еще в XX веке, закончился победой Израиля и получил название Шестидневной войны. Сейчас для Израиля всё хуже. И Тель-Авив признает, что нынешняя война продлится дольше.
Что случилось? Почему мощная израильская разведка, включающая Моссад, не имела данных о подготовке нападения ХАМАС? Израиль пропустил наземные, воздушные, морские удары. ХАМАС сумел подавить ПВО Израиля просто и незамысловато: перегрузил «Железный купол» шквалом недорогих ракет.
Где был союзник Израиля, США, и Агентство национальной безопасности, накрывшие весь мир своими средствами контроля и слежения? На этот вопрос отвечаем сразу: они бросили все силы и средства на борьбу с Россией на Украине. По разведке Израиля отдельный вопрос. Где была классика разведработы, а именно, создание агентурных сетей в ХАМАС? Странно это все. Раньше разведсообщество Израиля таких проколов не допускало.
Итак, позиция номер один: пожар на Ближнем Востоке. В этот костер поленья подбрасывают все, включая США и Западную Европу. Они вообще сидят на двух стульях. С одной стороны, Вашингтон финансирует своего союзника, Израиль, а с другой, направляет средства, и немалые, в Палестину по линии USAID. Типичная политика «разделяй и властвуй», причем далеко от своих берегов. Вашингтон, разжигая Третью мировую, считал, что отсидится за океаном и сумеет укрепить свои пошатнувшиеся позиции.
Представляет интерес позиция Турции, которая, как известно? лезет сейчас во все зоны напряженности и одновременно реализует стратегический план по созданию Великого Турана. Президент Турции Эрдоган сделал официальное заявление, суть которого сводится к следующему: необходимо реализовать создание независимой Палестины в границах 1967 года.
Что это значит в практическом плане? Международное признание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также возврат Палестине земель, которые Израиль оккупировал и построил там свои поселения. Совершенно очевидно, что Израиль на это не пойдет.
В заявлении Эрдогана есть еще один важный момент, цитирую: «К сожалению, Иерусалим, который на протяжении веков считался землей мира (???) превратился в символ напряженности, где нарушаются права мусульман». На «нарушение прав мусульман» надо обратить особое внимание. Это явная попытка разжигания межрелигиозной розни. Мусульман много, очень много, с количеством иудеев не стоит даже сравнивать. И строя Великий Туран, Эрдоган опирается именно на религиозный аспект.
Сейчас в этот замес на Ближнем Востоке всемирные кукловоды пытаются втянуть Ливан и Иран. Если это удастся, ситуация будет нарастать по экспоненте с очень тяжелыми последствиями.
Итак, полыхает Ближний Восток, полыхает Закавказье. Как-то так странно совпало, что нападение ХАМАС произошло после того, как Азербайджан, самый близкий союзник Турции, жестко, огнем и мечом, вернул себе Нагорный Карабах. Не просто вернул, все армянское население фактически было зачищено и покинуло Арцах. Азербайджанская армия заходит в брошенные карабахские города, а в Степанакерт заявилась некая миссия ООН. С какой целью? Вытеснить оттуда российский миротворческий контингент и начать реализацию выкручивания рук руководству Армении с целью создания Зангезурского коридора, который должен дать выход Турции на Каспий и встрять в создаваемые международные транспортные коридоры (МТК). А дальше – выход через Каспий на те государства, которые Анкара видит в составе Великого Турана.
Второе. Положение Азербайджана в результате атаки ХАМАС стало характеризоваться дихотомией. Азербайджан – мусульманская страна, хотя и считает себя светским государством. Азербайджан имеет прочные связи с Израилем: там есть израильская военная база, активно работает общество азербайджано-израильской дружбы, Израиль поставляет Баку оружие и страны считают друг друга союзниками. Но есть одно «но». Турция фактически поставила Азербайджан под полный контроль, реализовав концепцию «одной нации и двух стран».
И вот в этих условиях, в своем вышеописанном заявлении в ходе нынешней арабо-израильской войны, Эрдоган фактически встает на сторону Палестины. Для Азербайджана это опять жесткая посадка на два стула, которые начнут неизбежно разъезжаться в разные стороны. А тут еще проблема с Ираном. Страна мусульманская, там огромное количество этнических азербайджанцев и какую позицию Иран займет в нынешнем конфликте на Ближнем Востоке, пока непонятно.
Что все это значит для нашей матушки России? К проблемам проведения СВО, необходимости доведения ее до победного конца, у нас возникает еще две серьезные проблемы: тяжелейшая ситуация в Закавказье, попытки выдавить окончательно и бесповоротно Россию из Армении, и вот теперь война, давайте называть вещи своими именами, между Израилем и палестинцами. Кстати, один примечательный факт, который наша дипломатия, я считаю, должна использовать по полной. Документально установлено, что Украина поставляла оружие ХАМАС. При этом она не гнушалась получать не только поддержку Израиля, но и вооружение. Будет прискорбно, если этот очень примечательный факт попытаются замалчивать и не раздувать на его основе никакого конфликта.
Итак, подводим краткий промежуточный итог. Третья мировая уже в полном разгаре и мы не знаем, где полыхнет завтра. А полыхнет неизбежно. Есть еще Сирия, Ливан, который готовится к противодействию возможной наземной операции Израиля, Афганистан с активизацией там воспитанных американцами террористов и так далее, список можно продолжить.
Нас ждут очень непростые времена и надо быть готовым к любому развитию событий. А для этого нужен комплексный стратегический анализ всех процессов и их рассмотрение во взаимосвязи с проходящими сейчас в мире тектоническими сдвигами, фактическим демонтажом существующей мировой финансовой системы и созданием трансконтинентальной международной логистики. Работы будет очень много. Поживем – увидим.