Арцах и его уроки. Несказка от 12.10.23

Директор АФБ Сергей Аксенов представляет синопсис аналитической записки «Арцах: уроки на будущее». Он подготовлен на основании открытых данных через механизмы объективного контроля без участия искусственного интеллекта.

Арцах как урок на будущее

«И в результате мы имеем то, что мы имеем».

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

То, что случилось в Арцахе, ликвидация этого образования со всеми органами власти и исход армянского населения, являет собой наглядный урок для многих стран, включая Россию. Арцах сдали с двух сторон: как его руководство, так и премьер Армении Никола Пашинян.

Напомним, что в свое время России, как посреднику в конфликте между Арменией и Азербайджаном, удалось в виде совместного заявления зафиксировать договоренность о том, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха будет решаться в отдаленной исторической перспективе. Пашинян, официально признав территориальную целостность Азербайджана, практически эту российскую инициативу похерил, ибо признал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Это первая и важная вводная.

Второе – это, собственно, политические игры руководства Арцаха, борьба внутри органов управления этого микрогосударства между различными кланами и политическими силами. Здесь, конечно, налицо исходная ошибка. Микрогосударство, которым являлся Арцах, не могло себе позволить того, что происходит во всех больших странах. А именно, внутриэлитные разборки. Ну, право, это за гранью разумного при населении 120 тысяч человек строить многоступенчатую систему управления и позволять наличие различных точек зрения в руководстве. Ошибка фатальная, но она не одна.

Есть и ряд малопонятных действий, которые провело руководство Арцаха. В первую очередь это расформирование двенадцатитысячной армии. 12 тысяч – это, конечно, не 60 тысяч, которые Азербайджан использовал в ходе своей операции. Но с учетом рельефа местности можно было держать оборону и договариваться, а не просто сдаться в течение суток.

Далее. Как выясняется, руководство Арцаха имело контакты с азербайджанцами. В частности, с руководителем госбезопасности. О чем там они договаривались, нам неведомо. Но сам факт весьма показателен. Ошибка заключалась в следующем: потенциалы Арцаха и Азербайджана несопоставимы, а посему любые договоренности могут быть только на одну тему – об условиях сдачи или капитуляции. Более того, как теперь выясняется, Азербайджан предупреждал руководителей Нагорного Карабаха, что в случае проведения выборов последует та самая военная операция, которая и состоялась.

Идем дальше. Как выясняется, в этом микрогосударстве были две противоборствующие силы, одна из которых с высокой степенью вероятности хотела сдать Арцах и обвинить в этом власти Армении. Зачем? Все очень просто: с целью захвата власти в Ереване. Вы скажете, звучит фантастически. Может быть, однако исключать такой возможности нельзя.

Что мы имеем в итоге: ликвидация Арцаха как государственного образования, пусть и непризнанного, фактический исход всего армянского населения из Нагорного Карабаха и предстоящий неизбежный уход российского миротворческого контингента из него - нам там просто больше нечего делать - и мы уже передаем свои посты азербайджанской армии.

Вот последствия для Армении: они при нынешнем руководстве очень плохие. Пашинян показал свою слабость, а в нашем дивном мире геополитики слабых всегда бьют. А посему Армению будут добивать до конца при активной поддержке ее же премьер-министра. На глубоко дружественном нам Западе еще остались сильные политические игроки с точки зрения интеллекта, и это не американцы с их впавшим в маразм президентом, а Британия с сильной разведкой МИ-6, которая всегда считала Закавказье зоной своих интересов.

Сейчас объединенный Запад делает все, чтобы побудить Пашиняна выйти из всех институтов сотрудничества с Россией – из ОДКБ, СНГ и прочих. Предлагают также, нам это доподлинно известно, заместить российскую военную базу в Гюмри неким международным миротворческим контингентом. Работают наши противники системно и целенаправленно. Посольство США в Ереване имеет запредельное количество сотрудников (2000 человек на 2,8 млн населения), это не лезет ни в какие рамки.

Я думаю, что, к сожалению, через какое-то время Запад добьется, может быть и не в полном объеме, поставленных задач. И еще один немаловажный момент. Для чего вообще нашим заклятым друзьям понадобилась маленькая, но гордая республика? Ответ простой: Армения представляет стратегический геополитический интерес для Запада, как часть транзита в рамках создаваемых сегодня нескольких международных транспортных коридоров (МТК).

Речь идет о т.н. Зангезурском коридоре. Мы уже писали, что не мытьем, так катаньем Турция при поддержке США его проложит. И не просто проложит, а с высокой степенью вероятности сделает его экстерриториальным. Охрану могут нести любые силы. С учетом того, что Вашингтон фактически подмял под себя ООН, там может быть дислоцирован и некий ооновский миротворческий контингент.

Итог: Армения стремительно теряет свой суверенитет, а это всегда заканчивалось плохо для всех. Россия в данной ситуации никак не будет вмешиваться с военной или иной силовой точки зрения. Но наши дипломатические усилия вряд ли увенчаются успехом с учетом, мягко говоря, не очень дружественной позиции Пашиняна по отношению к России.

И последнее. Лучше учиться на чужих ошибках и принять к сведению печальный урок Нагорного Карабаха и Армении.