Ближневосточный гамбит. Несказка от 20.10.23

НЦ АФБ и его руководитель дипломат советской школы Сергей Аксенов представляет синопсис аналитической записки «Ближневосточный гамбит». Его в настоящий момент разыгрывают англосаксы. Партия в глобальные шахматы решает как тактические, так и стратегические цели.

Ближневосточный гамбит

«Мы знаем, что мы ничего не знаем».

Древняя мудрость.

Всемирные англо-саксонские кукловоды, которые расценивают наш мир, как шахматную доску, пустились в игрища на Ближнем Востоке. Арабо-израильский конфликт сегодня – их поле деятельности. Атаку начал ХАМАС, это неоспоримый факт. Израиль был вынужден защищаться, наносит удары по сектору Газа. Крайнее, но не последнее событие, вызвавшее широкий международный резонанс, удар по больнице, который привел к жертвам среди мирного населения. Кто бил – непонятно, есть две версии: удар Израиля управляемыми американскими бомбами и ошибочный пуск ракет ХАМАС. Правду мы, видимо, никогда не узнаем.

Давайте разбирать международную реакцию. А она весьма неоднозначна. Цитирую официальные источники: «В Пентагоне призвали Израиль следовать правилам ведения войны». Это первая реакция. Правда, потом президент США, посещая Израиль, возложил вину за удар на ХАМАС, но как-то бездоказательно. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо «считает ужасным и совершенно неприемлемым удар ВС Израиля по госпиталю». Здесь мы ставим три восклицательных знака, ибо Трюдо де-юре подчиняется Великобритании и отражает позицию Лондона. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что произошедшее «не соответствует гуманитарным нормам». Великобритания официально заявила, что вместе со своими союзниками «будет работать над выяснением обстоятельств атаки». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «удару по больнице в секторе Газа нет никакого оправдания» и призвала привлечь виновных к ответственности. Токио возмущен атакой на больницу в Газе, заявил глава МИД Японии.

Это официоз. Как мы видим, позиция Запада, англосаксов, мутная и неоднозначная.

Дальше перейдем к тому, что происходит в Великобритании. Там вообще все очень интересно. Информационное пространство, формируемое де-факто государственными СМИ BBC и Reuters, публикует жуткие репортажи из Газы с жертвами атаки на больницу. Репортажи составлены таким образом, что виновным оказывается Израиль. Госруководство Великобритании фактически поощряет проведение в Лондоне массовых демонстраций палестинцев, которые собирают десятки тысяч человек.

Фактически, в Великобритании, как это ни парадоксально выглядит, с одобрения руководства, но не открытого, естественно, нагнетаются антиеврейские настроения. Уже есть случаи нападения на синагоги, в еврейском районе разгромили кошерный ресторан, британские евреи напуганы и ждут погромов.

На первый взгляд, очень странная ситуация. И действия британских властей кажутся аллогичными. Но это только на первый взгляд. Полученная нами оперативная информация указывает на следующее: США и Великобритания договорились на уровне своих разведсообществ и госруководства о максимальном разжигании арабо-израильского конфликта и вовлечении в него близлежащих стран, в частности, Ирана.

Рычагов для реализации этой идеи у них достаточно. Они контролируют как Израиль, так и Палестину. Контролируют финансово, оказывая помощь и тем, и другим, и политически через своих агентов влияния. Задачи англосаксы перед собой поставили геополитические с горизонтами планирования до 30 лет. Но стратегия должна подтверждаться тактикой.

Разберем сначала стратегические цели. Как известно, вся мировая экономика сейчас находится в процессе переформатирования. Прокладываются международные транспортные коридоры (МТК). По оценкам экспертов, в XXI веке МТК явятся основным драйвером развития мировой экономики. Все строят свои коридоры: Россия – МТК «Север – Юг», выходящий на Иран, КНР реализует глобальный проект «Один пояс – один путь», это целая сеть МТК, идущая как по северному направлению с участием России, так и по южному, затрагивающему Иран с выходом далее на африканский континент. В Китае только что закончился фактически крупный международный саммит, посвященный этой теме. И проходил он как раз на фоне резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Израиль – не участник МТК и через его территорию коридоры не пойдут. Но в данном случае цель мировых кукловодов – Иран. В планах англосаксов втянуть Иран в разгорающийся конфликт и побудить Израиль нанести удар по этому государству. Если этот план будет реализован, возникает реальная угроза реализации как российскому проекту «Север – Юг», так и китайскому «Один пояс – один путь», ибо в зоне возможных предстоящих боевых действий никакие МТК прокладывать невозможно.

Это глобальная стратегия. Есть еще и тактика. Россия имманентный участник арабо-израильского конфликта, ибо мы имеем тесные политические и экономические связи со всеми участниками и выступаем также фактически в роли «разводящего» на международных площадках с целью не допустить перерастания нынешнего конфликта из узкорегионального фактически во всемирный.

Наша политика сегодня многовекторная. У нас много проблем. В частности, СВО, которая необходима нам для защиты нашего суверенитета. Интеллектуальные дипломатические ресурсы  России не бесконечны. Втягивая нас в конфликт на Ближнем Востоке, англосаксы создают РФ дополнительные проблемы, которые с учетом вышеприведенных планов по строительству МТК носят для нас экзистенциальный характер.

При худшем варианте развития событий – нанесении Израилем ударов по Ирану, к которым его подталкивают англосаксы – все фигуры на этой всемирной шахматной доске смешаются. Возникает ряд чисто практических проблем, над которыми бьются сегодня ведущие аналитики. В частности, зачем Лондон разжигает у себя антиизраильские настроения. Однозначного ответа нет. Одна из рабочих версий – побудить таким путем Израиль к максимально жестким действиям в секторе Газа, которые могут привести для Тель-Авива к тяжелым международным последствиям. Во всем мире и во всех странах есть еврейские диаспоры.

В качестве отдельного компонента этой глобальной игры необходимо выделить Турцию. Эрдоган призвал международное сообщество остановить невиданную жестокость в секторе Газа. Турки находятся не только в Турции. Их много в Европе, они мусульмане, вполне могут найти точки сопряжения с палестинцами и устроить в ряде европейских стран – Германии, Франции – серьезные демонстрации с непредсказуемыми последствиями.

Америке в этой связи ничего не грозит. Туда не было массовой миграции мусульманского населения. Таким образом, те, кто затеял всю эту многоходовку, в первую очередь Вашингтон, считают, что они ничем не рискуют. Американская администрация, доведя до максимальной точки кипения ситуацию на Ближнем Востоке, считает, что сможет вмешаться, выступить в роли всемирного миротворца, укрепив таким образом свои сильно пошатнувшиеся в последнее время позиции.

Сегодня Америка рассматривается Глобальным Югом как мировой жандарм. Глобальный Юг де-факто сегодня на стороне России. На его основе формируется новая всемирная реальность, в которой Америке нет места, как главному игроку. Поэтому еще одна цель стратегии англосаксов на Ближнем Востоке – не допустить усиления Глобального Юга. Это геополитика с весьма высоким горизонтом планирования.

Что касается позиции Глобального Юга, можно привести официальное заявление Марокко, Катара, ОАЭ, Венесуэлы, осудившее удар Израиля по больнице. Среди стран, осудивших это действие и возложивших вину на Израиль также Иран, Алжир, Куба и ряд других государств.

Как мы видим, ситуация не просто сложная, а очень сложная. Предсказать сейчас дальнейшее развитие событий просто невозможно, поскольку англосаксы создали не просто хаос, а неуправляемый хаос. Кстати, они признают следующее: «Мы, Запад, больше не командуем, а Глобальный Юг становится независимым». Они также признают следующее: «Мы определенно проиграли битву за Глобальный Юг. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом по Украине, была напрасной».

Вот и всплыла Украина, причем не мы сюда ее подвязали, а наши противники. С высокой степенью достоверности можно предположить, что всемирные кукловоды понимают, что на Украине они проиграли и через какое-то время СВО неизбежно закончится миром. Возможно, уже в следующем году. Уйдет очаг серьезной мировой напряженности. И уже сейчас, работая на опережение, наши противники разжигают новый костер на Ближнем Востоке, ибо они могут существовать как государства только в состоянии постоянных войн.

Времена предстоят тяжелые, но интересные. И для того, чтобы правильно выстроить свою политику, нам необходимо провести комплексный анализ всего происходящего и определить свои стратегические, а не тактические цели и задачи.