Золотые яйца Эрдогана. Несказка от 12.12.23

Дипломат советской школы Сергей Аксенов про успешную многовекторность турецкой внешней политики, которая допускает сочетание «территориальной целостности» б/УССР, создание в Турции российского газового хаба и торговлю в РФ «золотыми» яйцами.

Золотые яйца Эрдогана, российский газ или чей Крым

«Ласковый теленок двух мамок сосет».

Русская народная мудрость

Политика ЦБ принесла свои «плодотворные» результаты. Цены на яйца в России взлетели до небес. Решение найдено ошеломительное: закупать сей продукт у Эрдогана и Алиева. Турецкие и азербайджанские сельхозпроизводители радостно потирают руки и считают прибыли.

Эрдоган вообще молодец. Позиционирует себя как друг России и в этой связи планирует создать у себя газовый хаб, дабы поставлять этот продукт в Европу и зарабатывать на нас деньги. Мы ведем себя корректно, Эрдогана не критикуем, поздравили с переизбранием на пост президента.

Но есть одно «НО»: политика Турции какая-то странно многовекторная. Так, намедни советник Эрдогана с характерной фамилией Топчу (Россию) на встрече «Права человека и крымские татары» в Анкаре отчебучил дословно следующее: «Турция требует соблюдения территориальной целостности и суверенитета Украины, ВКЛЮЧАЯ КРЫМ. Президент Турции выражает это, встречаясь с Президентом России. Мы поддерживаем это справедливое дело Украины».

Переводим на русский язык. Турция официально поддерживает фашистский украинский режим, который убивает российских граждан, проводит диверсии на территории нашей страны, обстреливает наши города. Какая-то странная логика у дружественной нам Турции. Никак не понятно – это государство наш друг и партнер или враг?

Почему враг? Да потому что оказывает отнюдь не гуманитарную помощь укрофашистам, поставляя в том числе и беспилотники, которые бьют по нашим городам. В общем так: России – яйца, фрукты, а Украине – средства поражения, которые она использует против России.

Странная позиция. Даже западные страны, наши открытые противники, подустав от клоуна Зеленского, склоняются к мысли о том, что Крым должен остаться в составе России. А наш друг и партнер Эрдоган жестко требует вернуть исконно российский Крым Украине.

Политика, конечно, тонкое дело. Как шутили студенты МГИМО в мое время, политика – это тоньше, чем мочеиспускание комара. Все это так, но уж как-то в последнее время турецкое мочеиспускание стало уж совсем истонченным и непонятно, в какую сторону летит эта струя.

Если совсем коротко, не пора ли нам заканчивать обнимашки с многовекторной Турцией и четко и ясно объяснить ее руководству одну простую вещь, древнюю русскую мудрость: кто не с нами, тот против нас.