Несказка от 26.02.24. Пашинян – лучший друг Запада?

Дипломат советской школы Сергей Аксенов об активном лавировании премьера Армении вокруг «западных партнеров» и попытками освободиться от «российского влияния» навсегда. Для Армении это ничем хорошим не кончится.

Пашинян – лучший друг Запада?

«Гони друзей, что предали однажды. Кто предал раз, предаст тебя и дважды».

Омар Хайям.

Честно говоря, в зубах уже навязло разбирать словоблудие Пашиняна. Однако мы не можем пройти мимо интервью, которое этот деятель дал телекомпании (внимание!) France 24 аккурат 23 февраля, в День защитника Отечества.

Об этой дате в его интервью ни слова, но есть примечательный пассаж. Оказывается, для Пашиняна очень важно, что «армянский народ внес очень значительный вклад в борьбу с фашизмом... на западном фронте». Это очередной прогиб перед Западом и доказательство того, что Пашинян сел в лодку, взялся за весла и активно гребет в сторону тех стран, которые сегодня фактически воюют с Россией на Украине.

Как я уже отметил, интервью объемное, обширное. Очень много чистой воды, словоблудия, двусмысленностей и противоречий. Ну да Бог с ними, мы находимся в России? и нас в первую очередь волнует то, что Пашинян квакал в отношении наших отношений. На этот раз он, похоже, превзошел себя.

На прямой вопрос, доверяет ли он нашему национальному лидеру, Никол-пикол хитро извернулся на пупе и прямого ответа на вопрос не дал. Из чего мы делаем простой вывод: нет, не доверяет. А раз так, значит и не доверяет всему российскому народу, который голосовал за нашего Президента.

Далее к вопросам об отношении Армении к ОДКБ. Ереван в лице Пашиняна фактически заморозил свое участие в этой организации. И мотивирует это в своем интервью тем, что ОДКБ, якобы, не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в сфере безопасности. Это заявление – абсолютная ложь, равно как и прозвучавшее ранее обвинение в адрес России в связи с событиями в Нагорном Карабахе и исходом оттуда армянского населения.

Фиксируем факты. После последнего армяно-азербайджанского конфликта в совместном заявлении с участием России вопрос о статусе Карабаха был отнесен на будущее. Но Пашинян официально признал Карабах частью Азербайджана. Последствия следующие: Азербайджан захватил Карабах и обвинять его в нарушении международного права после пашиняновского заявления оснований нет. По логике Алиева, Баку просто вернул свое.

Вывод простой. Прямой виновник всего происшедшего и исхода армян с территории Карабаха – Пашинян и никто другой. Россия в той ситуации вообще ничего не могла сделать.

Идем дальше. Пашинян еще раз, уже напрямую, обвинил Россию в СВО на Украине, сославшись на некое нарушение Алма-Атинской декларации, что не выдерживает никакой критики, и отчебучил при этом следующее. У него, оказывается, вызывает очень серьезную обеспокоенность проводимая нами СВО и борьба против фашистского украинского режима.

Чем дальше в лес, как говорили в мое время, тем толще партизаны. Это мы к вопросу о пресловутых санкциях, которые Запад, нарушив все международные нормы и законы, ввел против России. И здесь Пашинян тоже отметился. Он, оказывается, учитывает, а фактически выполняет санкции без всякого на него давления. То есть, «не корысти ради», а токмо потому, что несоблюдение Ереваном санкций может повлиять на отношения с врагами России. А отношения с этими самыми странами, как прямо утверждает Пашинян, важны для Армении.

Пашинян на этом не остановился и пошел дальше, отметив, что 2023 году Ереван радостно принимал визитеров-инспекторов из ЕС и США, которые надзирали за тем, как Армения выполняет эти самые пресловутые санкции.

Итак, делаем выводы. Пашинян тащит страну на Запад. Он дошел до того, что намерен разместить у себя некий воинский контингент из Франции в целях дальнейшего укрепления соития с врагами России. Он занимает сегодня явно враждебную позицию по отношению к нашей стране, опускаясь до полной лжи. Так, в вышеозначенном интервью он отчебучил вообще полный пердимонокль, заявив, что «во время событий сентября 2023 года высшие чиновники Российской Федерации прямо призывали граждан Армении выйти на улицы и свергнуть легитимную (пашиняновскую – прим.) власть». Эта эскапада уже полный абзац и после таких голословных обвинений, как я полагаю, с Пашиняном нам говорить не о чем.

В Армении предстоят выборы, если не ошибаюсь, в следующем году. По моему мнению, надо взять паузу в контактах с Пашиняном и посмотреть на грядущий выбор армянского народа. Влиять на выборы мы никак не планируем, ибо Россия – не Америка и не практикует грубое прямое вмешательство в дела иностранных государств.

Поживем – увидим.