Джиоева стала вице-премьером

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева назначена вице-премьером республики. В правительстве она будет курировать социальный блок. Одновременно Джиоева стла председателем новой партии.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал в среду вечером указ о назначении заместителем председателя правительства республики Аллы Джиоевой, сообщили в администрации президента Южной Осетии. В качестве вице-премьера она будет курировать социальную сферу.

Напомним, Джиоева баллотировалась в президенты республики в ноябре прошлого года, однако не стала главой Южной Осетии из-за отмены результатов победного для нее голосования. В результате повторного голосования президентом стал экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов.

О том, что Джиоева может занять пост заместителя председателя правительства Южной Осетии, сообщил в конце минувшей недели источник в правительстве республики. "На пост одного из заместителей председателя правительства по социальным вопросам рассматривается кандидатура лидера оппозиции, экс-президента РЮО Аллы Джиоевой. Также рассматривалась кандидатура генерала Анатолия Баранкевича, которому скорее всего предложат занять пост руководителя аппарата правительства", - сказал источник. Сама Джиоева воздерживалась от комментариев.

Накануне в Цхинвали состоялся учредительный съезд партии "Ирыстон - сарибары фазуат" (Осетия - площадь свободы), председателем которой была избрана Джиоева. "В обществе вызрела необходимость политических, экономических, социальных реформ, и мы, создатели этой партии, все приверженцы этих реформ. Во имя таких перемен мы готовы трудиться, жертвовать и временем, и силами, и здоровьем, чтобы обеспечить обществу результат", - заявила она на съезде. Она подчеркнула, что политическая партия нужна как инструмент влияния, а также сотрудничества и оказания содействия действующей власти в решении насущных проблем общества. "У нас есть четкое видение выхода из кризисного состояния, у нас много грамотных, профессиональных, патриотичных людей, которые могут помочь эти реформы реализовать", - сказала Джиоева.

По ее мнению, созданная партия не является оппозиционной. "Мы были оппозицией по отношению к предыдущей власти, что касается нынешней власти, то мы готовы к сотрудничеству. Давайте использовать наш потенциал. Как человека гордого, меня оскорбляет наша абсолютная зависимость. Несомненно, я благодарна России за спасение во время войн, за оказываемую помощь, но вместе с тем я хочу, чтобы осетины были самодостаточным народом, то есть твердо стоять на ногах, иметь концепцию развития, которая давала бы результат", - сказала она.

Некоторые делегаты требовали включить в политсовет главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, однако председатель съезда Родион Сиукаев сообщил, что тот отказался от членства в политсовете. Недовольные этим решением сторонники Тедеева покинули съезд. "Изначально, если бы не было Дзамболата Тедеева, ничего этого (партии) не было бы, поэтому он должен быть в политсовете. Он поработал очень много", - заявил журналистам сторонник Тедеева Маир Тедеев.