Сирии грозит усиление санкций

США вновь призвали к применению силы против сирийских властей; Сьюзан Райс пристыдила Совбез ООН за "паузу" в этом вопросе. Ранее российские эксперты предполагали, что сбитый сирийцами турецкий самолет может спровоцировать интервенцию.

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс вновь потребовала применить силу против властей Сирии для защиты мирного населения страны. "Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления (на президента Сирии Башара Асада - ред.), включая, помимо санкций, применение главы VII Устава ООН", - заявила она в понедельник, выступая в Совете безопасности ООН. Эта глава, озаглавленная "Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии", предусматривает по решению СБ ООН использование вооруженных сил для поддержания мира.

По мнению Райс, СБ ООН потерпел поражение в области защиты народа Сирии. "Ситуация в Сирии свидетельствует о колоссальном провале СБ ООН в области защиты гражданского населения страны", - подчеркнула она. По ее словам, "стыдно, что нынешний СБ ООН продолжает находиться в режиме "пауза", вместо того, чтобы активизироваться". "Уже около года нынешний Совет Безопасности не желает вставать на защиту сирийского народа от жестоких действий своего правительства", - заявила постпред. За этот период, по ее мнению, сирийские власти "стали еще более достойны осуждения и представляют еще более значительную опасность для международного мира и стабильности".

В аналогичном ключе прозвучало на заседании Совета выступление постпреда Великобритании при ООН Марка Лайэла Гранта.По поступающим из ООН сообщениям, Британия, Франция и США готовят новый проект резолюции, предусматривающий усиление санкций в отношении правительства Сирии.

Два предыдущих проекта, которые открывали путь для иностранного вооруженного вмешательства в дела Сирии, были ранее заблокированы в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем.

В минувшее воскресенье госсекретарь США Хилари Клинтон осудила Сирию за "наглое и неприемлемое" уничтожение турецкого военного самолета и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа. "Это в очередной раз показывает, что сирийские власти грубо пренебрегают международными нормами, человеческой жизнью, миром и безопасностью", - приводит британская телерадиовещательная корпорация ВВС слова Клинтон.

Силы ПВО Сирии в пятницу уничтожили самолет турецких ВВС над территориальными водами страны. Он упал в море в нескольких километрах от сирийской провинции Латакия. Оба пилота самолета пропали без вести. Турецкая сторона утверждала, что это был разведывательный самолет и он не нес никаких вооружений.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас предупредил об опасности дестабилизации обстановки в соседних с Сирией государствах из-за роста насилия в этой ближневосточной стране. "Безусловно, распространение насилия угрожает стабильности в регионе и будет влиять на соседние с Сирией страны", - заявил он в преддверии визита президента РФ Владимира Путина на палестинские территории. "События в Сирии, где имеются человеческие жертвы, причиняют нам боль. Сирия пожертвовала многим ради справедливого палестинского дела, приняла на своей территории около полумиллиона палестинцев, занимает важную стратегическую позицию на Ближнем Востоке", - отметил палестинский лидер.

Одновременно он заявил, что палестинская сторона не вмешивается во внутренние дела других стран, а решение сирийского кризиса должно быть в руках самих сирийцев.

Турция, в свою очередь, предупредила СБ ООН о том, что уничтожение сирийскими ПВО турецкого самолета представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности. В послании, направленном в СБ ООН, Анкара осудила "враждебный акт сирийских властей против национальной безопасности Турции". В нем также говорится, что этот инцидент представляет собой "серьезную угрозу миру и безопасности в регионе".

Тем не менее, в этом письме не содержится просьбы к СБ ООН принять какие-либо действия. акануне после экстренного заседания турецкого правительства вице-премьер страны Бюлент Арынч сказал, что уничтожение самолета является "враждебным актом высшего порядка". Он сказал, что Сирия "не уйдет от наказания", однако подчеркнул, что Турция не намерена вступать в войну.

Ранее первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что сбитый самолет турецких ВВС может быть использован в качестве предлога для начала военных действий против Сирии со стороны возможной коалиции из стран НАТО и ряда арабских государств. "Просто сам отдельный факт, что самолет сбили, мог бы и не вызвать особых последствий. Но вопрос в том, что это не отдельный факт, а факт, случившийся на фоне внутрисирийского конфликта. В Сирии фактически идет гражданская война, а теперь возможно вмешательство некой антисирийской коалиции, скажем, из стран НАТО и некоторых арабских государств", - заявил Макаркин в пятницу.

Инициаторы создания такой коалиции предпримут попытку пролоббировать принятие резолюции СБ ООН, оправдывающей военное вмешательство, считает политолог. "Такая попытка будет предпринята, но сама операция, скорее всего, не будет свернута, даже если Совет безопасности не даст добро из-за вето России и Китая", - сказал Макаркин.