Мурси нет. Временным президентом Египта назначен предконстсуда

Армия Египта уведомила Мурси, что он больше не является президентом страны. Военные пошли на это после безуспешных попыток убедить его подать в отставку добровольно.

Армия Египта уведомила Мурси, что он больше не является президентом страны. Военные пошли на это после безуспешных попыток убедить его подать в отставку добровольно.

Армия Египта в среду в своем заявлении временно приостановила действие конституции и назначила главу Конституционного суда страны исполняющим обязанности президента. Согласно плану военных, в стране будут созданы временное коалиционное правительство и комиссия, которая займется подготовкой досрочных президентских выборов.

Президент Египта Мухаммед Мурси сейчас находится в резиденции Главного управления военной разведки страны, сообщает портал ''Аль-яум ас-Сабия'' со ссылкой на высокопоставленный источник в спецслужбах. Ранее появилась информация о том, что египетский президент под охраной республиканской гвардии ''был увезен в неизвестном направлении''.

Как Египет оказался в политическом кризисе

Внутриполитическая ситуация Египта обострилась 30 июня после начала массовых акций протеста против правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси, находящегося у власти год. Демонстрации сторонников и противников Мурси периодически перерастали в столкновения.

Почему египтяне недовольны президентом

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".

Как Мухаммеда Мурси заперли в стране

3 июля в органах безопасности Египта сообщили, что президенту страны Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны. По данным источника, запрет связан с предполагаемой причастностью Мурси и его соратников к побегу заключенных исламистов из тюрьмы в 2011 году.

Что ждет Египет

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: "Если бы не армия, ситуация в египетском обществе была бы еще хуже. В то же время я пока не вижу той фигуры, которая могла бы провести военный переворот. Тем не менее, пока потенциал военных не исчерпан, пока эта сила будет существовать, есть надежда на то, что хаос в этой стране не наступит".
Доктор исторических наук, профессор МГИМО востоковед Александр Вавилов: "Далее в Египте будет следовать период затяжной нестабильности. Нет силы, которая могла бы мобилизовать вокруг себя большую часть населения, а после революционных призывов пора бы уже (египтянам) браться за работу".

Комментарий ВШП

Братья мусульманеЗабавно, но ситацию с отставкой Мурси можно толковать как самую крупную антитеррористиескую операцию в мире. Ведь, если судить по результатам стояния на площади Тахрир, практически уничтожена экстремистская организация, использующая в своей деятельности методы террора - "Братья мусульмане". Полностью уничтожена - руководство арестовано, штабквартира разгромлена, легализованные за время президентства Мурси ячейки "засвечены" и сильно побиты. Конец "Братьям мусульманам"? В Израиле и США большой праздник. В отличие от полумифической Аль-Каиды, эта организация была целиком реальной.

Так может настоящая цель арабских революций прошлых лет именно тотальная ликвидация мусульманских экстремистов? Ведь то же самое мы можем наблюдать сейчас в Сирии в отношении Хезбаллы.

Кстати, вот и подтверждение от 4 июля. Египетские силы безопасности издали распоряжение об аресте 300 "Братьев-мусульман", передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные государственные СМИ. По данным египетской газеты Al-Ahram, все подлежащие аресту — члены движения "Братья-мусульмане". Анонимный источник в руководстве МВД республики подтвердил агентству Франс Пресс эту информацию.

Кроме этого, в ночь на четверг были арестованы верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Владимир Черный