Ничего святого. Газета "Йени Мусават" воскресила Егора Щербакова

24 октября 1news.az со ссылкой на газету "Йени Мусават" распространил информацию о том, что Егор Щербаков, в убийстве которого обвиняется гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву.

24 октября крупнейшее интернет-агентство Азербайджана 1news.az со ссылкой на газету "Йени Мусават" распространил информацию о том, что Егор Щербаков, в убийстве которого обвиняется гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву.

В топике также сообщалось, что девушка Егора Щербакова, Ксения Попова, "два дня назад покинула Россию и вылетела в Париж". По информации источников газеты, в связи с тем, что напряженность по этому вопросу в России все еще сохраняется, "…организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы". Приведенным сведениям газета добавляла достоверности, ссылаясь на то, что СМИ, которые освещали эту тему, якобы ни разу не показали тело и похороны Щербакова, что вызвало сомнения в том, что это убийство произошло на самом деле.

Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой, когда-то сказал ее апологет Йосиф Геббельс. И был прав. Миллионы неинформированных азербайджанцев, узнав "это" воспылают ненавистью к России. Усилится напряжение между нашими странами, итак постоянно подогреваемое из-за рубежа.  Не дает покоя возможное вступление Азербайджана в таможенный союз штатникам, недовольны салафитствующие саудиты. А теперь их слова упадут на сдобренную, отлично орошенную почву и, возможно, дадут ростки.

Но вернемся к Геббельсу. Про ложь министр пропаганды третьего рейха знал все. Главный закон лжи -  "Чем она наглее, тем быстрее она распространяется". Этот закон был проверен на практике – гестапо проводило фокус-группы и соцопросы среди германского населения, причем выборка была безусловно репрезентативной. Просто исходя из функциональных обязанностей  4 отдела РСХА.

Психологи говорят, что объяснить этот феномен несложно. Большая ложь не отставляет человека равнодушным. Чувствами, ею вызванными, хочется поделиться. И хотя передается это с большим сомнением - неужели это так?! - но, поскольку вскоре об этом человек слышит и от других, то привыкает к мысли, которая вначале представлялась совершенно невозможной. Срабатывает также эффект конформизма: если все кругом говорят, то, наверное, так оно и есть. Кстати, имено Геббельс ввел в современную пропаганду базовую лемму: "Кто первый сказал, тот прав", иными словами – "того и тапки".  Человек "ведется" на новость, в его сознании срабатывает эффект порядка. Впервые услышав чушь, человек не отторгает информацию, ибо именно ее новизна пробуждает любопытство и интерес.

Йосиф Геббельс говорил о лжи много. Например: "Лгать можно лишь тогда, когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно" или " Вымыслы целесообразны, если они не могут быть опровергнуты". Так вот, мы надеемся, что слухи о Егоре Щербакове будут не только опровергнуты. Что авторов этой конкретной лжи скоро вычислят и поймают. Если не ДОИ ФСБ, то, по крайней мере, спецслужбы Азербайджана.

Владимир Черный, специально для ВШП