Киев выступил за совместную операцию с силами ООН на востоке Украины

Украина предложила ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны, заявил Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

Украина предложила ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны, заявил назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с Генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", — цитирует Турчинова пресс-служба его партии "Батькивщина".

Пан Ги Мун в свою очередь заявил, что Киев может полностью рассчитывать на ООН как на партнера, говорится в сообщении.
Очевидно, что США делают ставку на гражданскую войну на Украине, таким образом Вашингтон хочет переложить ответственность за свой провал в регионе на Москву, заявил глава украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко на круглом столе в РИА Новости.

"США практически делают ставку на гражданскую войну на Украине, они подталкивают киевские власти к развязыванию полномасштабной гражданской войны, и были бы у киевских властей сейчас для этого достаточные военные ресурсы, они бы эту войну уже развязали", — сказал он, отметив, что в Киеве такого конфликта " и хотят и боятся, потому что воевать-то особенно нечем".

Полномасштабная же гражданская война на Украине, по мнению эксперта, неизбежно приведет к силовому вмешательству России.

Ищенко отметил, что США попытаются отработать этот факт в пропагандистском плане, представив Россию ее потенциальным и реальным союзником, в том числе и на евразийском пространстве, как страшного агрессора, который напал и захватил маленькую свободолюбивую Украину.

Таким образом, Вашингтон, по словам эксперта, переложит на Москву проблемы украинской экономики, и заодно выведет из-под удара своих ставленников, которые сегодня практически провалились.

"Если сегодня за такую сложившуюся ситуацию несут ответственность Турчинов, Яценюк и прочие американские ставленники, а соответственно и США, то после того, как Россия будет втянута в этот конфликт непосредственно, можно будет умыть руки и сказать — ну вот, видите, у нас были такие прекрасные планы, такие выдающиеся экономисты, они собирались в течение буквально полугода-года сделать из Украины райский сад, но здесь вмешалась страшная, большая, до зубов вооруженная, агрессивная Россия и помешала этим хорошим ребятам", — пояснил Ищенко.

На круглом столе обсуждались также и вопросы евразийской безопасности.

"Безопасность Европы и Азии в условиях глобального мира нельзя рассматривать отдельно друг от друга", — отметил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Эксперт подчеркнул, что именно поэтому сегодня следует говорить о таком понятии как евразийская безопасность, обеспечение которой должно стать одной из ключевых задач российской внешней политики.

"Действия США и некоторых стран ЕС на Украине, спонсорство терроризма в Сирии, отказ бороться с наркотрафиком в Афганистане, попытки реализовать на практике политику сдерживания России и Китая являются серьезными угрозами евразийской безопасности", — заключил он.