К выборам на Украине. Три факта без комментариев

Только факты по подговке киевской хунты к президентским выборам.

Только факты по подговке киевской хунты к президентским выборам.

1. «Правого сектора» будут обеспечивать безопасность на избирательных участках в восточных регионах Украины в день выборов Президента 25 мая. Об этом лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сообщил на брифинге в Киеве, передает корреспондент УНН.

«Мы задействуем наших активистов, которые есть в составе батальонов территориальной обороны, и просто людей, которые способны защитить право украинского народа на выбор, к таким акциям», — отметил он.

Д.Ярош добавил, что в других областях Украины представители «Правого сектора» будут помогать правоохранителям в обеспечении безопасности.

2. Внеочередные выборы президента Украины, назначенные на 25 мая, состоятся даже в том случае, если на некоторых участках не удастся провести голосование, - об этом заявил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко: «Председатель ЦИК Михаил Охендовский постоянно подчеркивает эту мысль. На это нацелено и законодательство Украины».

Избирательные участки откроются в день голосования в 08:00 (09:00 мск), а в 11:00 (12:00 мск) начнет работу пресс-центр ЦИК. Подробный график его работы будет оглашен в пятницу, 23 мая. «ЦИК не будет придерживать информацию о ходе голосования. Информация будет поступать в режиме реального времени: после того, как закроются избирательные участки и избиркомы начнут вводить данные в систему „Выборы“, информация будет появляться и в ЦИК», — утверждает он.

Уверенность в том, что выборы состоятся при любых условиях, выразил накануне в беседе с журналистами и.о.заместителя руководителя администрации президента Украины, депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. Он расценил как «нулевую» вероятность срыва выборов. «Выборы состоятся. Они состоятся с трудностями. На отдельных участках будут проблемы», — заявил он.

3. На заседании ЦИК 16 мая было принято обращение к назначенному Верховной радой на пост и.о.президента Украины, председателю Рады Александру Турчинову, а также к кабинету министров относительно неотложных мер, направленных на обеспечение реализации избирательных и других конституционных прав и свобод граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей.

Это решение было принято в связи с тем, что на тот момент, по данным ЦИК, возникли серьезные проблемы в подготовке голосования в территориальных избирательных округах № 42, 44, 45, 48, 51 и 52 в Донецкой области, а а также в территориальных избирательных округах № 105, 106, 108 — 111, образованных в Луганской области. Всего на территории Донецкой области должны быть созданы 2296 участковых избирательных комиссий, а на территории Луганской области — 1408.