Энтропия. Сказка от 03.06.2022

Сказка лирика и физика советской школы Сергея Аксенова о том, как увеличившаяся энтропия правит миром вместо нерадивых политиков. Что на пользу России – англосаксам вред. Пытчивым «управитялям» мира для понимания глобальных трендов.

Энтропия или «плывет наш челн по воле волн»

«Избавит Господь душы раб Своих и не прегрешат вси уповающии на Него».

Псалом 33

- А объясни-ка ты мне, Деди, еще раз, что вообще происходит на планете по имени Земля.

- Марк, ты чего опять начитался?

- Как чего? Информационных сводок. И как-то я уже совсем не могу понять происходящее.

- Давай конкретику.

- Да кушай на здоровье! Я буду перечислять, а ты, Деди, внимай, потом прокомментируешь. Вот смотри. Совсем нехилые ребята Морганы, говоря об экономике нашей матушки Земли, с ужасом прогнозируют «идеальный шторм». Государство Швеция, в котором родилась моя Мама, когда ты там ураганил в качестве Первого секретаря советского посольства, приняла эпохальное решение чохом запретить добычу всех углеводородов, угля, нефти, газа и далее по списку. И это, Деди, в условиях жесточайшего энергетического кризиса, который учинили наши братья по разуму из США и Евросоюза. Уважаемый американский президент, поставив Украине современные ракетные комплексы, божится, что дал украинцам указания не использовать их против России. Отморозив себе уши назло России, Евросоюз вопит о грядущем продовольственном кризисе, ибо без нашего газа и удобрений у них наступает то, что один древний народ называет емким выражением (это не мат) «пиздохен шванц». Великий и могучий Китай в лице своего руководителя заявляет, что Китай будет оказывать нам финансовую помощь, но таким образом, дабы не нарушать американские санкции. Несчастная Австралия, где сейчас зима, уже реально отморозила себе и пейсы и бейцы, а причина все та же - бойкот поставок российских энергоносителей.

Это там, за бугром. А у нас вот что. Замсекретаря нашего Совета безопасности Д. Медведев заявил, что в случае, если ВСУ Украины применят американские ракетные комплексы против России, то мы нанесем удар по центрам управления в Киеве - генштабу, СБУ и т.д. Правда здесь у меня, как у ребенка, возникает простой вопрос: а почему мы еще в самом начале спецоперации не уничтожили эти долбаные центры управления? Там ведь не гражданские заседают, а вполне себе вояки. И еще одно печальное событие. Недавно погиб наш летчик, чуть младше тебя, Герой России, отставник. Он каким-то чудесным образом оказался за штурвалом боевого самолета, прикрывал наших ребят, попавших в котел, обеспечил им коридор и был сбит украинской ракетой. Вечная память.

Объясни-ка мне все происходящее.

- Ну давай пойдем от частного к общему. Гибель нашего летчика-пенсионера, увы, означает на мой взгляд одно. Пришедшее нам на смену поколение, видимо как-то не очень хорошо умеет работать на ТВД. А посему военкоматы сняли возрастной ценз для контрактников и фактически позвали в бой таких же дедов, как я, которых в свое время, по выражению дедушки Ленина, учили военному делу настоящим образом. Но это частности. И да будет погибшему бойцу Царство небесное.

А теперь перейдем к общему. Судя по всему, что происходит, никто на нашей планете (я имею в виду прежде всего руководство наших злостных друзей-партнеров) уже ничем ни одной секунды не управляет. То есть, наступило то, что и должно было наступить в замкнутой системе в соответствии со вторым законом термодинамики. Ибо Европа и США, сами себя отрезав от одной седьмой части земли в лице России, фактически спровоцировали энтропию или неуправляемый хаос. И, кажется, они наконец начинают понимать, что, как выражался один булгаковский герой, как же человек может чем-то управлять, когда он не может управиться с собственной судьбой?

США долгие годы пытались вести не реактивную, а активную политику. То есть, не следовать за событиями, а формировать их. И вот теперь получилось так, что все их пресловутое формирование событий, нацеленных в последние годы на то, чтобы уконтрапупить Россию, долбануло бумерангом по ним самим.

- Но это же хорошо, Деди!

- Да ни хрена хорошего, Маркуша. Ибо любой неуправляемый процесс невозможно ни спрогнозировать, ни, тем более, контролировать. А посему сегодня наш бренный мир действительно плывет, как челн по воле...

- Что, волн, Деди?

- Нет, Марк, я так думаю, по воле Создателя. Он долго терпел, смотрел, как его чада, в первую очередь в западной Европе и Америке, творят всякие непотребства. Пытался их вразумлять, дав указания своему чаду, падшему ангелу (он же - Мессир). Указания были жесткие: Лукавый напускал и страшные ураганы на Америку, и пожары на Европу, и пресловутый ковид, намекая нашим соратникам и партнерам, что пора бы уняться и прекратить угандошивать Россию. Но они ни хрена не поняли, ибо их пресловутая болонская система образования готовит не мыслителей, а бездумных исполнителей чужой воли.

- Ну вот, ну и исполняли бы они волю...

- А чью волю-то, Марк, когда во главе этих государств и различных министерств сегодня оказались люди абсолютно необразованные, темные как два одесских подвала и с уровнем интеллекта ниже плинтуса? Энтропия, внук мой, вещь, конечно, страшная. Но ни одно явление в нашем мире не подлежит однозначной оценке.

- Это как?

- Да все просто. Поняв, что их натовский корабль несется прямиком на рифы, а вместо штурвала какая-то хрень-веретень, которая крутится в разные стороны, эти бравые капитаны неизбежно должны будут резко сменить курс.

- Ты что считаешь, Деди, они когда-нибудь одумаются?

- Вариантов здесь два и они просты, как правда. Или одумаются и нажмут на педаль тормоза, которую им пока еще оставил Всевышний. Или отправятся к нашей российской едрене фене со всеми своими санкциями, хренациями и прочим бредом психически больных людей.

- А как же наша матушка Россия?

- Матушка Россия - это не страна в традиционном понимании слова и даже не империя. Это целый мир, который уже многие тысячелетия живет по своим законам и пережил все. И как говорил твой прадед, мой покойный батюшка, ничего страшного не случится: пережили голод, переживем и изобилие. Так что не волнуйся, Марк, энтропия, она здесь полезна. Ибо она очистит планету от клинических идиотов. Это объективные законы природы.

Вот посмотри в окно. С утра была гроза и мощный ливень. Гроза очистила атмосферу, а ливень смыл с нашего города всякую дрянь. И сейчас опять выглянуло солнышко. Так и в жизни: энтропия хреново закончится для тех, кто роет нам яму. Они в эту яму сами упадут, а мы их по христианским обычаям присыпем землицей, да еще и крест поставим.