Конец эпохи Брежнева. Несказка от 11.11.2022

Директор АФБ Сергей Аксенов про ушедшую эпоху стабильности времен Леонида Ильича Брежнева и того СССР, которого уже не вернуть. Про уважение со стороны всех стран и забытую дату смерти настоящего Генерального секретаря. Вечная ему память!

Кончина Брежнева. Конец эпохи стабильности.

«Чтоб тебе жить в эпоху перемен»

Древнее китайское проклятье

Ровно 40 лет назад 10 ноября МИД СССР был переведен на круглосуточный режим работы. То же самое было сделано с КГБ СССР, Советом министров СССР и международным отделом ЦК КПСС.

Официально объявили о кончине Л.И. Брежнева.

Свыше ста руководителей государств и правительств мира направили госруководству СССР соболезнования и выразили желание присутствовать на траурных мероприятиях. Впервые за всю историю Советского Союза надо было координировать фактически одномоментное прибытие в Москву огромного количества глав иностранных государств, обеспечить их размещение, безопасность и организацию похорон.

Госаппарат тогда работал эффективно. Все вопросы решались моментально, никакой бюрократии, никакой волокиты. Для зарубежных гостей была выделена гостиница «Россия», самая большая в Европе.

В телеграммах с соболезнованиями руководители западных, ныне враждебных нам держав, отмечали, внимание, что с уходом Брежнева закончилась целая эпоха. Как показало дальнейшее развитие событий, они были правы.

Кто – они? Они – это вице-президент США, прибывший на похороны, главы всех европейских государств, которые имели в корне отличную от СССР социально-экономическую систему, а также главы государств Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, если коротко – всего мира.

Необходимо отметить, что в то время Советский Союз вел войну в Афганистане. Капиталистический мир ее, естественно, осуждал, но приехали все. Почему? Потому что СССР был великой державой, и он формировал международную повестку.

Не буду вдаваться в подробности работы. Отмечу только, что работали круглосуточно. Но мы были молоды, полны сил, уверены в своей правоте и все прошло без сучка и задоринки.

Не вчера, не сегодня ни один российский канал не удосужился упомянуть о 40-летней годовщине тех событий. Неужели забыли? Вряд ли. Наверное, просто хотят избежать аналогий с сегодняшним днем.

Сейчас мы тоже ведем войну, правда на своей территории. И это расценивается коллективным Западом как формальный повод для фактического разрыва всех связей и контактов с Россией. Как так получается? Ведь у нас нет с ним идеологических разногласий. У нас такой же зверский капитализм, как и у них. В чем тогда дело? Обратимся к классикам. Политика есть концентрированное отражение экономики, а война – продолжение политики военными средствами.

Однако вернемся к эпохе Брежнева. Прежде всего, она характеризовалась неуклонным развитием всех отраслей национальной экономики, постоянным ростом благосостояния народа и стабильностью. Главным была даже не материальная стабильность, а психологическая. Советские люди были абсолютно уверены в завтрашнем дне. У нас не было безработицы, не было нищих. Да, у нас также не было американских джинсов, жвачки, виски, сигарет и прочих «прелестей» западной демократии, но от этого никто не страдал. Люди получали бесплатное образование, медицину, жилье и дачные участки – пусть и в 6 соток, где не построишь дворцов, но они и не были нужны, ибо у соседа был точно такой же скромный дачный домик.

После ухода Брежнева новый лидер Ю.Андропов, многие годы возглавлявший КГБ СССР, вдруг сделал ошеломительное заявление: «Мы не знаем общества, в котором живем». До сих пор не могу понять, что это – изощренное лукавство или непрофессионализм. А, может, это был просто крик души уже тогда смертельно больного человека?

Зачем Андропов так рвался на пост генерального секретаря? Ведь он знал, что его век недолог. Сложный вопрос. Наверное, хотел начать какие-то изменения. И он их начал. Но начал не в сфере экономики, которая требовала не столько кардинальных реформ, сколько тонкой настройки. Андропов пошел по пути «наведения порядка». Странно, как очень неглупый человек и марксист не понимал соотношения базиса и надстройки.

Вернемся к похоронам Брежнева. Есть несколько очень ярких разведпризнаков или, выражаясь гражданским языком, индикаторов, которые показали следующее. Прибывшие на похороны лидеры западных стран прекрасно понимали процессы, происходящие в СССР, и сделали, как показало время, верный прогноз.

Простой пример – то, что я услышал собственными ушами от премьер-министра Швеции Улофа Пальме, с которым работал на похоронах. После краткого общения с Андроповым в ходе траурных мероприятий, когда мы сели в ЗиЛ, он сказал пророческую фразу:

– Андропов – временная переходная фигура и твою страну, Сергей, ждут очень непростые времена.

– Какие?, – спросил я.

– Кадровая чехарда в руководстве, поиск путей развития. И, главное, нестабильность.

Я не стал с ним спорить – был не в том статусе. Просто запомнил. Как показало время, Пальме был великим политиком, он оказался прав. Но он не просто оказался прав, он четко понимал последствия, которые грядут для него лично как лидера социнтерна, и для международного коммунистического и рабочего движения в целом. Последствия эти можно было назвать одним словом: катастрофа.

Пришедший к власти после череды смертей генсеков молодой и активный Горбачев нАчал, выражаясь его терминологией, перестройку. Разрушил все, что создавалось с 1917 года. Де-факто ликвидировал мировую социал-демократию, которая балансировала неуемные аппетиты капиталистов-консерваторов, и сделал из многополярного мира, державшегося на системе сдержек и противовесов, однополярный во главе с супергегемоном США. При этом пролил море крови на территории Советского Союза и так и не осознал до конца своих дней, что он не был никаким политическим деятелем, а являлся простой марионеткой в руках нашего главного противника. Ну да ладно. Господь ему судья, а он, как известно, воздает всем по делам нашим.

Это краткое описание того, что было.  А вот что мы имеем сегодня. Мы пытаемся сохранить Россию и возродить многополярный мир. Но как это можно сделать, не возродив фактически разрушенную Горбачевым, а затем Ельциным российскую экономику? Наверное, только путем реиндустриализации. Как? Возвращаться во времена первых пятилеток, когда создавался мощнейший экономический потенциал СССР? Но для этого, прежде всего, нужны даже не деньги. Нужны люди, которые видят жизненные цели не в личном обогащении, а в интересах державы. Есть ли такие люди сегодня? Безусловно. Однако это, в первую очередь, мое поколение – те, кому ближе к 70. Фактически, еще с горбачевских времен, мы воспитываем людей-потребителей, а не созидателей. Что с такими делать? Можно ли переформатировать, причем одномоментно, их жизненное целеполагание? Боюсь, это маловероятно. Надо воспитывать новую генерацию людей, а это время, которого у нас нет.

И последнее. Надо перестать охаивать прошлое и сказать большое спасибо великому правителю Л.И. Брежневу за все то, что он сделал для нашей страны.