Яндекс

Цифра в России №30 от 12/11/2019

Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров сообщил , что зная номер мобильного телефона, можно получить информацию о человеке. Например, имя, отчество, часть фамилию, а также названия банков, где у него открыты счета. Такие запросы могут быть массовыми, а ЦБ уже называет их «переборами идентификаторов клиентов» и относит к инцидентам информационной безопасности. А в это время российская компания Digital Security сообщила, что сайты и интернет-сервисы 200 крупнейших российских банков не соответствуют даже базовым требованиям к настройке безопасности веб-ресурсов: нынешний уровень их защиты позволяет преступникам рассчитывать на результативные атаки и доступ к персональным данным клиентов.

Сообщается, что уже в эту ноябрьскую сессию в Госдуме пройдет обсуждение законопроекта, предусматривающего запрет на владение иностранцами более, чем 20% значимых IT-компаний. Ключевое слово: «значимых». Внятных критериев их отбора пока нет.
Больше всех беспокоит судьба «Яндекса», однако на рынке есть и другие игроки, которых это коснется:
• У Mail.ru Group экономическая доля иностранцев составляет 95% вместо разрешенных в законопроекте 20%. Но слияние со Сбербанком и соответствующие усиление госконтроля могут повлиять на поблажку для этой компании.

Цифра в России №25 от 15/10/2019

Законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях стал точкой столкновения между IT сообществом и властью. В Центральном банке очень серьёзно отнеслись к утечке данных клиентов в Сбербанке, поэтому проверять его будут через 4-5 месяцев. На форуме Raid снова появился “таинственный” продавец, который опять заявляет о возможной продаже 40 000 000 записей клиентов Сбербанка.

Законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях стал точкой столкновения между IT сообществом и властью.

Закон, лоббируемый напрямую АП вместе с очередными законопроектами сенатора Клишаса об идентификации пользователей почтовых сервисов и о предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией smart-контроля, представляет собой единый пакет по взятию интернета и соцсетей под полный контроль.

Цифра в России №008 от 29/07/2019

Антон Горелкин («Единая Россия») в 26 июля внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») в 26 июля внес на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. Нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу.